图为太湖蟹捕捞图为太湖蟹捕捞
图为太湖蟹分拣归类图为太湖蟹分拣归类

  九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天。又到了一年一度吃螃蟹的时节,浙江省湖州市太湖蟹已陆续上市,许多市民也都慕名前来购买。

  记者了解到,近年来南太湖区域持续推进太湖水治理,推广增殖放流等渔业资源补充手段,太湖生态养殖的环境条件得到提升,今年的太湖蟹相比往年产量更大、品质更好、味道更鲜。

  “今年产量比去年好些,每亩150斤左右,价格和往年基本持平。比如两个公蟹,大概160块钱一斤。”在太湖南岸的浙江省湖州市吴兴区高新区幻溇村金福蟹业养殖基地,养殖户金法林正忙着给太湖蟹分拣归类、绑绳、打包装箱。

  今年50岁的金法林,从小生活在太湖边,所谓“靠山吃山,靠水吃水”,金法林养殖太湖蟹已近10个年头,约100亩。太湖蟹养殖已经成为他们家的主要收入来源。

  金法林告诉记者,太湖蟹的品质保证主要有赖于两个因素:“一个是天然饵料的确保,螃蟹是吃杂食的,一般我们经常喂太湖里的小鱼小虾,还有玉米、螺蛳、水草等;还有一个就是现在太湖水质越来越好。”

  从9月中旬太湖蟹上市以来,金法林每天都要来返于他的太湖蟹养殖基地,确保给顾客提供最新鲜的太湖蟹。金法林说,不是所有的捞起来的螃蟹就能吃的,需要仔细挑选,有的还没成熟,就要放回去继续养,不能出售。