回忆起这两天的遭遇,对于浙江省金华市婺城区的三位老人来说,可谓是惊心动魄。10月2日,婺城区琅琊镇一名60多岁的老人在沙畈的狮岩坞山被困;当晚,塔石乡岱上村又有两位70多岁的老人迷路于六面山……百姓的安危就是命令,当地乡镇党委政府紧急启动应急预案,上下联动,展开了争分夺秒的搜救工作,最终3位被困老人成功获救。

民安救援队以及本村的村民,连夜上山搜救被困老人民安救援队以及本村的村民,连夜上山搜救被困老人

  10个小时接力搜救塔石迷路老人找回来了

  “找到了找到了,两位老人就在六面山!”10月3日上午10点24分,塔石乡村民傅永法发来消息,经过10个多小时的搜救,塔石乡岱上村71岁的苏金香和76岁的傅海凤被安全找回。

  时间回到2日晚九点多,塔石乡岱上村村主任方雅玲刚回村里,就听村民说,村里的苏金香和傅海凤两位老人,从早上8点上山摘猕猴桃,到天黑了还没有回家。

  她一听非常着急,马上上报乡党委政府,并联系了民安救援队以及本村的村民,连夜上山搜救。由于这两位老人年事已高,当时天色也晚,留在山里过夜将面临许多未知的危险。

  接到报告后,塔石乡党委政府高度重视,立即启动应急预案,组织7个村的乡、村两级干部、群众和塔石派出所干警,进山寻找老人。民安救援队的10余名救援队员接到电话后,也马上从义乌等地赶来一同上山。

民安救援队以及本村的村民,连夜上山搜救被困老人民安救援队以及本村的村民,连夜上山搜救被困老人

  深夜的六面山,月黑风高,林木茂盛,崎岖的山路给搜救工作带来了很多不利因素,大家在山上搜寻了一夜,没有结果。

  今天凌晨,天还没亮,婺城区领导在第一时间赶到现场,向早已在现场忙碌着的塔石乡党委书记沈剑锋了解情况,并参与一线指挥搜救行动。

  塔石乡政府制定出了一套搜救方案,组织塔石乡、村两级干部、群众和公安、消防、金华民安搜救队共56人,分成11个小组再次进山,每组由一个熟悉山里地形的村民带路,分头向可疑方向进发,开展搜救行动。

  3日上午10点24分,搜救人员终于在六面山找到了两位老人。在救援队员的陪同下,两位老人安全下山,医护人员马上给两位老人检查身体状况,确保他们都安然无恙。

  “我就是想到山上摘点猕猴桃,没想到走着走着就迷路了,发现找不到下山的路我们就不敢再乱走了,直接坐在原地等着有人来找。到了晚上山里特别冷,我们只能两个人抱在一起,好不容易熬到了天亮。实在太感谢救援队能找到我们,给大家带来那么多麻烦真是不应该。”苏金香内疚地说。

  看着她们惊魂未定的模样,救援队员给她们端来了热茶,好让她们暖暖身、安安神。