图为:男子怀揣的“遗书”。图为:男子怀揣的“遗书”。
图为:正欲轻生的男子杨某。图为:正欲轻生的男子杨某。
图为:民警对男子进行劝说。图为:民警对男子进行劝说。

  中新网浙江新闻9月16日电(见习记者 杨潇潇 通讯员 潘再阳)字条虽只有寥寥几字,却足以表明轻生的决心。16日,记者从浙江金华浦江公安局浦阳派出所获悉,日前,当地民警在巡逻时遇到一名怀揣“遗书”、正欲轻生的安徽籍男子,通过民警的耐心劝说,该男子放弃轻生念头,重燃生的希望。

  当日,民警巡逻至南桥附近时,发现一位男子倚靠在浦阳江畔,神情恍惚。

  民警立即上前了解具体情况,只见该男子身上较脏,面对众人的呼唤也没有反应,只是口中不停地念叨着,看上去已在外流浪了一段时间。

  见男子不愿开口,民警只得一边从只言片语中筛选有用信息,一边从其身上找寻线索。这时民警发现,该男子身上怀揣着一张字条,上面写着“我走了,下辈子一定投好的人家……”

  民警立即将此事报告给了指挥中心,并不断试图与男子进行沟通。最终在民警的劝说下,男子的情绪渐渐缓和,开口述说起了自己的故事。

  原来,男子姓杨,是安徽人,今年刚满23岁。前不久,杨某在微信上结识了一名在浦江务工的女子,聊得甚是投缘,他觉得自己遇上了真爱。后在对方的盛情邀请下,杨某从安徽来到浦江,不料女子竟是个骗子,将其随身财物骗了个精光。走投无路之下,杨某写了遗书,打算自生自灭。

  民警立即将杨某带回浦阳所,并对其身份进行进一步核实,确认后又带他来到县民政局寻求帮助,工作人员也很热心,马上帮杨某购买了车票。

  见到有这么多热心人士来帮自己,杨某十分感动,连连表示感谢。他说,“虽然我被骗后很绝望,但这世上还是好人多,谢谢你们为我做的一切,我不会再想不开了。”