现在给你200块钱,你能做什么?稍微像腔一点的饭店也吃不起,有这么一位江西女人,十五年前,两手空空来嘉兴,靠着借来的200块钱摆地摊,做点小生意。现在十五年过去,当年的摆地摊的打工妹,已经是在嘉兴有车有房有店铺的老板娘,他到底是做什么生意?

编绳子的女人叫阿兰,今年39岁,光看衣着打扮,看不出这是一个身家千万的老板娘。

阿兰生在江西农村,16岁就到广东的工厂打工。2002年才来的嘉兴。先后在秀城饭店、嘉兴宾馆做服务员,当年工资600一个月。老公是嘉兴人,当时在工厂里做保安,家庭条件很一般。

上有老下有小,光靠老公当保安的死工资,吃饭都成问题。阿兰坐不住了,开始盘算着做点小生意。做生意要本钱,但是自己家里根本拿不出,阿兰只能偷偷找娘家人借。

阿兰:我是两百块钱起家的,当时(老公)他没钱,我问我妈妈借的。

2003年的时候,200块也只够一家人在大饭店吃一顿,这点本钱能做点什么生意呢?阿兰想了很久后,终于有了方向。

阿兰:我看到老阿姨戴着一块玉,或者一块黄金,都穿了一根线,哎哟,我觉得不好看,我一定要去学编绳,我就对自己这样承诺,后来到上海进货,进货的时候,卖他的线,我说你能不能教我编绳子啊,他说教你编绳子可以,你买我一百块钱的线,我就教你一个结,我说好的,一百块就一百块。

就这样,阿兰花两百块钱买了绳子,学会了编两个结。2003年4月,挺着大肚子的阿兰在南门菜场门口摆一块红布,编绳的生意正式开张。

绳子,十块钱一把,成本几乎可以忽略不计,五块钱编一根,赚的都是人工费。刚开始动作慢,人头不熟,一天下来,只有三四十块钱的赚头。

生意刚起步的时候,为了省钱,阿兰一天只吃一个烧饼,甚至连续好几天,中饭都不吃。省下来的钱,全部用来进货。因为编绳子是手艺活,熟能生巧,慢慢地,阿兰编绳的速度越来越快,加上自己又自学了金刚结、蝴蝶结、吉祥结等多种编法,生意也越来越好。

当年,嘉兴南门菜场附近还有古玩市场,很多开古玩店的老板,都找她来编绳。到2003年年底,只用了大半年时间,阿兰的生意已经多到来不及做。最多的时候,一天编三十条,进账一百多。在2003年,这样的收入在嘉兴已经算蛮高了,一个月做下来,就可以买嘉兴两个平方的房子,但是阿兰不满足。

阿兰因为我觉得光靠编绳,钱还是来得太慢了,要多方面经营,然后我去进货发现,有些人怎么在进水晶啊,有些人在进银的东西,进那个银的生肖,给人家编,又可以赚编的手工,又可以赚银饰的钱,我说这个是一举两得。

就这样,2004年,阿兰在南门菜场租了个小店面,一边帮人编绳,一边卖饰品。后来,南门菜场的古玩市场搬到了梅湾街,阿兰又带着老公,每天凌晨三点多,赶到梅湾街摆摊。

凌晨三点,肯定不会有人来叫阿兰编绳子,也不会来买什么饰品,那么这个时间做点什么呢?阿兰脑子的确是活络。

阿兰:我边摆摊边卖泡面,赚五毛钱一桶,那个时候是2008年,我一只手端着泡面,一只手拿水壶,这个大哥,你要不要吃泡面啊,你摆摊,你走不开,我帮你泡一包,赚你五毛钱,他说好的好的,真的我想想我以前,真的是(苦),我老公打死他不会去的,我还去卖矿泉水,反正赚五毛钱,我卖的,我从街头走到街尾。

人家摆摊,一天不卖掉东西就没赚头,但是阿兰的泡面、矿泉水生意,倒是稳赚不赔的。时间又到了2009年,古玩市场又搬到月河,这个时候的阿兰,已经有点家底了,她拿出家里的所有积蓄,在月河开了家店铺,编绳子的生意继续做,但是卖的东西已经变成金器珠宝。

阿兰

因为我帮别人编绳子的时候,经手的玉、翡翠、水晶比较多,然后你习惯了,看多了,你就认识了,自然就懂了,然后觉得翡翠、玉、赚得多一点,来的比较快一点,就往这边发展,但是编织永远都在编,就是说一直没有停过,我的客户就是从我摆地摊,到现在一直跟着我。除了有一批固定老主顾,阿兰还非常注重发展新客户,因为月河是景区,来往的游客特别多,接待不同的游客,阿兰很有套路。

阿兰:来了四川的客户,我就跟他说四川话。然后有时候遇到广州人,他们问,这个多少钱啊,我说几块钱,他说你是广东人?我说不是广东人,会说一点点广东话,然后他说不错不错,很好很好,所以我喜欢学,我觉得人总归是要学到老,做到老。

因为爱学习,阿兰掌握了多种方言,不管是哪里来的游客,都可以用方言聊上几句,马上就拉近距离,生意就来了。现在,阿兰这个一百多平的小店,一年做下来,四五十万的纯利润肯定没问题。去年,阿兰生了老二,在南湖区买了一套大平层,还换了一辆奔驰车。接下去的人生,阿兰也有规划,培养两个儿子出山,把生意再做大。

回想过去,从当年娘家借两百块钱摆地摊,十五年下来,有大平层,有豪华车,有自己的店铺,身家八位数,一步步走来,阿兰也是感慨万千。阿兰说,接下来不管生意做成什么样,她都不会放弃编绳子。而且还是坚持亲力亲为。

      来源:嘉兴小新

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。