观众陈先生给我们来电话,他给儿子买了套房子,之前中介告诉他,可以算首套房。但是去交税时才发现,这套房是不能算首套房的。陈先生很窝火,感觉被中介忽悠了。

  陈先生是嘉兴人,今年6月,通过市区的一家中介公司,看中了某小区一套89平米的二手房,价格是175万,每平米将近两万块。但是,房子写谁的名字,陈先生想不好了。因为这套房子是陈先生和妈妈共同出钱的,所以房产证上,必须要写老人的名字。陈先生和中介商量,要么写他妈妈和他的名字,要么写老人和17岁孙子的名字。中介公司的工作人员建议,后面这个方案更好。

陈先生:当初(中介)她一直跟我们讲,这房子以后也增值的,都是首套房的话,现在不受限制,两年之内可以交易的。陈先生:当初(中介)她一直跟我们讲,这房子以后也增值的,都是首套房的话,现在不受限制,两年之内可以交易的。

  中介工作人员的意思,嘉兴现在实行限售政策,如果是首套房,随时都可以交易。而陈先生名下已经有两套房,如果这套房还是写他的名字,不光要交3个点的契税,还要两年后才能买卖。但是陈先生的妈妈和儿子,名下都没有房产,就不受这些限制,如果房产证上写老人和孙子,只交1%的契税,这样可以省下不少钱。

  陈先生:我妈买了也是第一套房子,小孩也第一套房子,交易就不受(限售)限制,如果我需要用钱的时候,就可以卖掉,我们也希望它增值。她跟我讲,哪怕今天办产证,明天有人要,你就能卖。

  于是陈先生决定,这套房子就写老人和孩子的名字,跟卖家签完合同后,他就去税务部门交税。结果税务部门的工作人员说,17岁孙子的名字如果要加上去,就不能按首套房来算了。

  陈先生:他说因为你小孩是未成年人,委托你们的,你们名下有两套房,必须按照三套房来算。

  17岁,还不是成年人,还必须挂在父母的名下,这样一来陈先生傻眼了,把儿子的名字加上去,就要平白无故多交两个点的契税,同时儿子也失去了以后购买首套房可以享受的各种权利。买来的房子,两年内还不能交易,如果早知道这样,他就不买这套房了。

  但是,跟卖家的合同已经签好,定金、首付款都给了卖家,毁约的损失更大,陈先生真是骑虎难下,只好硬着头皮交了税,把过户手续办了,但事后他想想实在恼火,觉得中介业务员业务太差了。

  于是,陈先生要求中介公司赔偿损失,但是对方不答应,双方交涉好几次,都没结果。9月13号下午,陈先生再次来到望湖路上这家中介,要对方给个说法。当时接待陈先生的业务员是小林,他觉得自己很冤。

  中介公司业务员 小林:当时我就知道房子他是给他妈妈的,他妈妈是首套房。第二个名字写给他儿子,写他儿子的名字,当时也没说他儿子是满18周岁,也没有说不满。

  小林说,中介介绍房子,都会问对方,名下有几套房子。如果没有,理所当然都会认为是首套房,她也没想到,小孩和大人是有区别的。

  陈先生认为,正因为小林不了解政策,导致自己做出了错误决定。他要求中介返还一万多块钱的中介费,最后双方还是不欢而散。记者咨询律师,律师认为,这件事,中介公司是有责任的。

  浙江兴嘉律师事务所律师 冯小燕:前期的中介服务应该是涵盖在后期整个中介服务里面的,所以中介给他错误的资讯,错误的讯息,可能起到了把房子写在谁名下的决定,一部分决定因素。

  不过律师认为,光是这样的错误,还不足以让中介退还全部的中介费。因为中介的主要服务是居间服务,就是说,帮忙促成房产交易。从这一点来说,中介也是履行了责任。

  浙江兴嘉律师事务所律师 冯小燕:我认为(中介公司业务员)履行到位了,但是履行的服务质量并不是特别好。

  小新有话说:我也要提醒一下,买房是大事情,如果对政策吃不准,还是建议多问几个专业人士。

      来源:嘉兴小新

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。