从台湾到大陆,他来回坐了6趟飞机,可是每次来大陆,他一不旅游,二不经商,只去各大银行办卡,办完后,再匆匆返回台湾。他如此神秘,究竟所为何事?

  他叫阿林,台湾人,28岁,原本在当地一家机械厂上班。

  今年年初,有个人看中了老实的他,说有好生意介绍给他。对方告诉阿林,只要阿林愿意去大陆,找多家银行,以自己的身份办卡,他将以一张卡1000元人民币的价格回收,还报销往返机票、食宿等费用。至于这卡做什么用途,阿林也没多问,反正有钱赚就行。

  今年3月,阿林第一次到大陆,在安徽合肥等地办了5张银行卡,一转手就赚了5000元。

  6月,阿林再次在浙江嘉兴、绍兴等地办了6张银行卡,获利6000元。

  按照对方的要求,阿林将每张银行卡都开通了网银功能。卡办好后,阿林会把卡、U盾、数据线以及一张写好密码等信息的纸条,装在一个袋子里,交给对方。一手交货,一手交钱。对方告诉他,只要他愿意,办多少张卡他们就收多少张。阿林这下明白过来,他们要这么多卡,其实是用来进行电信诈骗的。

  尽管知道这是犯法行为,阿林还是看在钱的分上,8月25日再次来到大陆。这次他到了台州,还带了新入伙的两个朋友。

  那天上午,阿林拿着身份证件,走进台州市椒江区的一家银行。按照正常办卡程序,柜员询问客户:在台州哪里上班?暂住哪里?

  林某支支吾吾,一看办卡没戏,三个人转身就走了。

  “台湾人,不能提供单位、住址信息”,这些疑点引起银行柜员的警惕。因为从去年底开始,台州市公安局反诈中心就已经向各大银行发出通报,密切注意来大陆办银行卡的台湾人。

  等他们走远,银行工作人员马上将情况反馈给台州市公安局反诈中心。果然,台州警方查到阿林名下一张卡已经上了网络诈骗黑名单。

  当晚,阿林在酒店被台州市公安局椒江分局民警抓获,以涉嫌诈骗被依法刑事拘留。

  办案民警说,办银行卡是诈骗团伙做的最基础的工作,骗子通过银行卡才能拿到骗来的钱。虽然这次只抓住了最外围的人,但如果能掐断办卡环节,也能有效打击电信网络诈骗犯罪。

  这是台州警方首次抓获台湾籍办卡的嫌疑人。

  最近,台州警方正在办理一起金额超过200万元的电信诈骗案,也是跟台湾人有关。