今年7月,60岁的许女士被家人从丽水急匆匆送进温州医科大学附属第二医院急诊中心。当时的许女士疲软地躺在病床上,脸色苍白,医生问话时,她连说话都没力气了。温州医科大学附属第二医院感染内科主任金玲湘告诉记者,“她送进来以后就发现,她除了有寒战高热以及贫血以外,肺部还有一点感染,肝功能还有一点异常。”

  医生说,许女士这病来势汹汹,刚到医院时,她的血红蛋白值急速下降,正常人的血红蛋白值为110-150g/l,但是许女士的血红蛋白值下降到49g/l,已经属于重度贫血。而且许女士的肝功能也轻度损伤,肺部也有感染,如果不及时治疗,可能会引起昏迷,导致多脏器功能衰竭。为弄清许女士究竟患上什么病,医院立刻给许女士进行了骨髓穿刺检查。

  金玲湘主任说,“我们检验科医生就发现她红细胞里有一种病原体,当时那个病原体我们也怀疑它是不是恶性疟疾,我们马上送到温州市疾控中心检测,认为她是一个非常罕见的疾病,叫做‘巴贝虫病’。”

  温医大附二医感染内科主任金玲湘表示,她从业30多年,还是头一回接触到这种疾病。这种病属于新型寄生虫病,一般由蜱虫叮咬引起,家养或野生的哺乳动物患病后,蜱虫叮咬这些动物,感染上了病原体,再通过叮咬把病原体传播到人身上。

  听说患者家里有条土狗,医生猜测也许就是这个引起的。金玲湘主任提醒大家到户外游玩时,一定要做好个人防护,防范被蜱虫叮咬。“蜱虫往往是在天气热的时候,在森林、灌木丛、草地这种地方,所以我们户外运动的时候一定要注意搞好防护工作。”