一张寥寥数字却异常沉重的字条,表明了他轻生的决心。当他倚靠江畔,不知该如何自处,幸亏民警及时赶到,才阻止了他做傻事。9月13日,这一现实版的生死时速,在浦阳江畔上演。

  上午8时30分许,浦江县公安局治安大队的队员照例在城区巡逻执勤。巡逻至南桥附近时,一名倚靠在浦阳江畔,神情恍惚的男子引起了注意。

  队员们立即上前了解具体情况,只见该男子身上较脏,面对众人的呼唤也没有什么反应,只是口中不停地念叨着。见男子不愿开口,整个人又显得颇为绝望,队员们只得一边认真倾听其言语,逐一筛选有用信息;一边仔细对其进行观察,试图从其身上找寻线索。突然,一名眼尖的队员发现,男子身上怀揣着一张字条,“我走了,下辈子一定投好的人家……”

  这怎么越看越像是一封遗书?

  队员金则锋、胡正校丝毫不敢怠慢,立即将此事报告给了浦江县公安局指挥中心。与此同时,他们再次试图与男子进行沟通。“我们只想跟你聊聊天,你有什么委屈可以和我们说一说,看看我们能帮上什么忙……”在队员们的劝说下,男子的情绪渐渐有所缓和,这时,浦阳所的民警也赶到了现场,加入了劝说的队伍中。在众人的努力下,男子终于开口述说起了自己的故事。

  原来,男子姓杨,是安徽人,今年刚满23岁。前不久,小杨在微信上结识了一名在浦务工的女子,聊得甚是投缘,他觉得自己遇上了真爱。9月10日,在对方的盛情邀请下,他满怀憧憬的从安徽来到了浦江,不料女子竟是个骗子,将其随身财物骗了个精光。走投无路之下,身无分文的小杨写好了遗书,打算自生自灭。

  得知小杨已经3天未进食,民警立即将他带回了浦江县公安局浦阳派出所,并为其准备了面包和热水,“慢慢吃,不够还有,小心噎着……”待小杨吃饱后,民警对其身份进行了进一步核实,得到确认后,带着他来到了县民政局寻求帮助。民政局工作人员在了解情况后,也非常热心,马上帮小杨购买了到义乌的车票。

  见到有这么多热心人士来帮自己,小杨十分感动,连连表示感谢。他说,“虽然我被骗后真的很绝望,但这世上还是好人多,谢谢你们为我做的一切,我不会再想不开了。”

  目前,小杨已经踏上了回家的路。

  警 方 提 醒

  人生没有坦途,生活中遇到挫折,一定要控制好自己的情绪,珍惜生命。如遇到自己难以解决的困难,应及时向亲人、朋友乃至相关部门求助,必要时要报警。不要因一时冲动,给他人和自己都带来沉重地伤害!

  来源:金华公安

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。