“90后”男子郭某,为了获取不义之财,在网上向别人买了非法盗取的苹果手机密码后,就将手机密码进行更改,之后就向机主发送电子邮件,进行敲诈勒索,并屡屡得逞。海门派出所打击组民警经过半个多月侦查,终将郭某在山西省高平市老家抓获。8月27日,郭某因涉嫌敲诈勒索被我区警方刑拘。

  今年8月5日上午,在椒江打工的河南人朱某来到海门派出所打击组报案,称他的苹果6手机被人更改了密码,导致手机打不开。原来,当天上午10时许,朱某的QQ邮箱里收到一封电子邮件,对方告诉朱某,其手机密码己被他更改,若要解锁,就往他银行卡里打400元钱,收到钱后,他就会告之密码。这不是敲诈勒索吗,气愤不已的朱某立即来到海门派出所打击组报案。

  接到朱某报案的海门派出所打击组民警经过侦查,发现作案者是住在山西省高平市现年27岁的郭某。于是,海门派出所打击组民警千里跋涉,于8月23日赶到高平,在当地警方的协助下,成功将郭某抓获。经审查,郭某对自己的犯罪行为作了交代。

  原来,今年3月初的一天,平日游手好闲的郭某在上网时,发现网上有人出售非法盗取的苹果手机密码,这让整天做着发财梦的郭某“茅塞顿开”。郭某想,用苹果手机的人收入肯定都不错,我何不买几个手机密码,将密码改掉,然后发QQ电子邮件给机主,机主若要解锁,肯定会付我一些钱。于是郭某立即付诸行动,以每条40元的价格向别人买了10多个手机密码。将这些密码更改并获悉了机主个人信息后,他就向机主发送QQ电子邮件,告诉对方如想要解锁,必须往他的银行账户里打400元钱,只要他收到钱,就会将密码告诉机主。由于一些机主怕麻烦,也认为400元钱数额不大,就按照郭某的要求办了。从今年3月份开始到被抓时,郭某已非法获利7000余元。但郭某想不到的是,朱某没有按照他的要求去做,而是到公安机关报案,终使他落入法网。