9月13日晚8时,浙江省义乌市稠城派出所值班大厅。一个1岁多的奶娃娃,在一位青年男子的悉心照顾下,喝奶喝睡着了。这位男子不是别人,是临海市大洋派出所副所长杨彬彬。就在5小时前,杨彬彬刚把这个孩子的父母抓了。

  事情得从发生在临海的诈骗案说起。9月初,一伙诈骗团伙流窜到临海市,上演落难夫妻带着孩子借钱的戏法,不少市民上当受骗,受骗金额从几十到千元不等。大洋派出所接到群众报警后,迅速开展侦查,并于9月13日16时许在义乌市的一家宾馆内将4名诈骗嫌疑人成功抓获。

  杨彬彬就是当天组织抓捕的负责人。在抓捕现场,4名诈骗嫌疑人是两对夫妻,各带着个小孩。年龄大点的孩子,随后被联系到的奶奶带走照顾。剩下的孩子叫阳阳(化名),今年1岁6个月,在联系不到其他亲人的情况下,跟随父母到了稠城派出所。

  在给嫌疑人做笔录的时候,办案人员犯了难。为了不影响正常办案,孩子被隔离在办案区外。但是1岁多的奶娃娃,才不管你是警察还是谁,只要妈妈一走开,他就哭闹不止。连孩子的妈妈也说“这孩子离不开我的,离开我就会哭。”

  同去的办案人员中,有个未婚的小姑娘,她尝试去哄,阳阳把她的手甩开,哭着找妈妈。这时,杨彬彬闻讯从办案区出来,接手了照顾阳阳的活。也许是在家带惯孩子,身上有奶爸的气息,阳阳在杨彬彬身边安静下来了。

  为了逗阳阳开心,杨彬彬去附近的母婴店买来零食、玩具,还陪玩了一会。也因此,阳阳成了杨彬彬的小小“跟屁虫”。他去宾馆查监控,阳阳要跟着;他跟当地派出所协调事情,阳阳也要跟着;就连他的晚饭,都是在带娃中匆忙解决的。

  13日21时许,当阳阳妈妈走出办案区,从杨彬彬手里接过熟睡的阳阳,不住地感谢。初审结束,4名诈骗嫌疑人被办案人员带回了临海。等回到临海,4名诈骗嫌疑人被收押,阳阳的去处又成了问题。

  除了妈妈,阳阳只愿意待杨彬彬的身边。在这情况下,杨彬彬继续充当“奶爸”。由于他当天是大洋派出所的值班领导,必须在所坐班,他就带着阳阳回到所里的宿舍。喂了奶,换了尿布,杨彬彬把阳阳哄睡了,第二天将孩子送回他妈妈的身边。

  目前,4名诈骗嫌疑人中3人被刑拘,阳阳的妈妈被取保候审。案件正在进一步审理中。