“110吗?我家的狗狗不见了”

  “警察蜀黍,请问XXX路怎么走?”

  ……

  有事情拨打110已深入人心

  但报假警、无故占用报警电话

  那……小编就要对你说no zuo no die了

  不信?那就往下看

  9月12日上午9点多,富阳公安110指挥中心接警员接到了一个奇怪的报警电话。打电话的是一名年纪较大的男子,“你们警察到我这里来一下。”当接警员询问报案事由的时候,男子在电话中却支支吾吾,只是不断重复和报警无关的话语。

  电话挂断,又反复地拨打,这个男子“执着”地拨打了十几个110,到后来,口气更是不客气,“你们再不过来,我就要去杀人了。”

  在不到一个小时的时间里,男子连续拨打了18次110报警电话,严重影响了接警台工作人员的正常接处警工作。

  民警通过寻找,在富阳银湖街道找到了该男子。男子姓吴,浙江衢州人,50多岁。

  经调查,民警了解到老吴平时为人和善,但一喝酒就像变了个人似的,2006年,他就因报假警被公安机关行政拘留10日,2012年也因多次拨打110被公安机关批评教育。

  目前,老吴因多次拨打110进行骚扰,涉嫌扰乱单位秩序,被公安机关处10日行政拘留。

  警方提醒:

  110报警电话肩负着打击犯罪、处置突发事件、应急求助等重大职责。

  恶意占用110报警系统的有限线路,会使正常的警情得不到及时地接收和处理,导致一些真正需要紧急救助的电话得不到处理,容易引发许多不可预料的严重后果。

  110报警电话

  不仅仅是公共资源

  更是关系到每位群众的安危

  只有遇到自身不能解决

  需要公安机关帮助的急、难、险、重的情况时

  可随时拨打110

  爱护有限的报警资源

  就是爱护

  人民群众的“守护神”