9月12日下午,余杭公安闲林派出所的徐建兵蜀黍处置及时果断,抢在死神前面,救回了一名在旅馆服毒企图自杀的男子,而仅仅过了一天,仓前派出所的蜀黍们也是与时间赛跑,救回了一名企图跳河自杀的男子。

  9月13日凌晨5时20分许,天刚蒙蒙亮,余杭公安仓前派出所巡逻队员雷亮、刘威震等人正在辖区内巡逻。在经过良睦路口桥面时,雷亮等人发现桥边有一双拖鞋和一个罐子,罐子下面压着一张纸条!上面有一段写着:·······我在这个位置跳下去了·······麻烦把我捞上来····对不起大家!

▲岸边留下的纸条▲岸边留下的纸条

  “不好!估计有人跳河了!”已经巡逻执勤一晚上精神疲惫的队员们顿时打了一个激灵,还没来得及仔细看完纸条的内容,就迅速打着手电在桥边一边找一边喊,可是并没有发现异常情况。雷亮等人立即将情况通报所内值班民警,同时沿着水流方向开展搜寻。

  几乎同一时间,余杭公安仓前派出所也接到指挥中心指令:有人报警称其哥哥于当天凌晨3点出门后不知所踪,可能在仓前一带,并留有遗书称要跳河。接到报警后,派出所民警刘全林根据队员现场报告的情况分析,余杭塘河轻生人员可能就是这名报警人的哥哥。

  生死救援

  民警迅速通知辖区内街面其他20多名巡逻队员立即向余杭塘河集中。搜寻力量进一步增加,搜寻区域也进一步扩大,从互联网村一直延伸到创业大街附近,一场与死神赛跑的“生死时速”就此展开。

  经过20多名队员将近半个小时的搜寻,凌晨5点50分许,民警终于在梦想小镇互联网村以东的河中发现了轻生男子。此时,天已大亮,男子半蹲在水中,头部面朝河中央露在外面,意识清醒。民警和队员们总算松了一口气,一边安抚男子的情绪,一边将该男子拉上了岸。所幸,男子除了感觉冷,有点发抖之外,没有生命危险,但令人感到不解的是,男子双手双脚竟然都绑着塑料带!

  稳妥起见,为了查清事实

  民警将轻生男子带回了住所,让其换上衣服后,进行了详细询问。经了解,轻生男子姓朱,浙江嘉兴人,今年48岁,根据其提供的病例来看,患有抑郁症,而且曾有自杀倾向。前几日,朱某在杭州市第七人民医院接受治疗,期间住在仓前街道某旅馆中。9月13日凌晨,朱某一时有了轻生的念头,于是准备好遗书来到一处河边。但朱某深知自己水性很好,又特意用塑料带把自己的双手双脚绑好,从桥上跳了下去。幸亏被巡逻队员及时发现,迅速展开救援行动,否则后果不堪设想。

  了解情况后,民警也对朱某做了思想开导工作,并通知其家属及时赶到。目前,朱某已由其弟弟送回老家,民警也特意叮嘱朱某的家人,平时要多陪伴、多开导朱某。

  结语

  生命对谁都只有一次,我们的生命也不仅仅只属于你自己,在你选择极端方式离开的时候,想想身边的亲人朋友,你会为他们带来什么?也许这会改变你的选择。最后,蜀黍真的希望但愿这样的“生死时速”不要再有!请点赞转起,提醒更多朋友!