9月13日

  央视《新闻联播》播出

杭绍台高铁项目投资签约。杭绍台高铁连通了杭州、绍兴、台州三地,全长269公里,项目总投资约409亿元,由政府与民营企业共同投资运营管理,其中民营联合体占股51%。

9月11日,浙江省政府与复星牵头的民营资本联合体正式签署杭绍台高铁PPP项目投资合同。

  政企携手

  引领中国铁路投融资改革示范

杭绍台高铁PPP项目成功落地

铁路投融资体制改革迈入新阶段

  作为国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一,杭绍台高铁的建设,有利于改善浙江省会杭州至温、台地区交通条件、增强运输灵活机动性。

省委副书记、省长袁家军

省委常委、常务副省长冯飞

市委副书记、市长张兵

等领导共同见证签约

杭绍台高铁PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

据了解,该项目合作期为34年,其中预估建设期4年,运营期30年。项目采用PPP模式运营,由项目公司全权负责杭绍台铁路的投资、融资、建设、运营及维护,运营期满后无偿移交浙江省政府或浙江省政府指定机构。

  (2016年12月23日,杭绍台高铁先行段开工)

  2021年底建成通车

  台州到杭州只需1小时

杭绍台高铁从杭州东站出发,经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全程共9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350km/h,项目计划于2017年底全线开工建设,预计2021年底建成通车。

它的建设,意味着嵊州、新昌、天台将结束不通铁路的历史,还实现杭州都市区与温台城市群快速联络,构建浙江省“三纵四横、对角贯通”的综合交通网络,打造全省“一小时交通圈”。

  杭绍台高铁&PPP曾两上央视

2016年12月24日

杭绍台高铁开工

首登央视《新闻联播》