日常生活中,我们经常会看到有些小伙伴的手机保护壳后面放着现金。而且经常接完电话顺手把手机扔在桌上,又去做别的事情,让手机脱离自己的控制。杭州余杭塘栖某服装店的营业员小王也有这个习惯,有时忙着给顾客挑选衣服,手机和钱就放在柜台,原因很简单:裤子、衣服都没口袋。

  没想到小王的这个习惯

  被“有心人”盯上了

  幸好店内监控还原了事情的经过

  监控画面显示

  2017年9月12日12时41分许,两名中年女子进入小王所在的服装店内,其中一名灰衣女子发现了小王放在柜台的一部苹果手机。灰衣女子将随身的一瓶饮料放在了手机边上,和边上的白衣女子攀谈一会后,移步到柜台边。虽然当时灰衣女子一时紧张背包一度滑落,但最终该女子还是将柜台上的苹果手机装入了自己的背包,然后迅速离开。

  快速破案

  余杭公安塘栖派出所接到小王的报警后,民警立即根据视频线索沿路追踪,发现两名嫌疑女子进入了一家歌厅。民警赶到现场将这两名嫌疑女子在歌厅包厢内予以控制。

  一开始,灰衣女子矢口否认曾经拿过服装店里的手机,民警询问两人曾去过何处?其中一名白衣女子交代灰衣女子刚上过厕所。经过仔细查找,民警在歌厅卫生间的厕篓中找到了被盗手机的外壳。灰衣女子看到情况败露,只得交代了她将盗窃来的手机藏匿在歌厅储物间的啤酒箱子里。

  顺手牵羊

  经审讯,嫌疑女子姓孙,来自江苏,是在运河上跑货运的。当天船舶停在塘栖,孙某就和小姐妹单某一起上街逛店。据孙某交代,当天她和老公吵了架,约了姐妹出来买衣服散心,看到了服装店柜台上的手机,顺手拿了之后很后悔。

  一开始她想还回去,但想到假如还了怕失主报警。经过了思想斗争,最终还是放弃了归还,错过了取得当事人原谅的机会,也因此丧失了从轻处理的机会。

  而陪她逛街的白衣女子单某,事后才知情自己的小姐妹刚才有过这么一出“手脚”,也是大为吃惊!

  据小王说:我在柜台里面,有两个顾客进来,当时我没多大在意。我是习惯把手机放柜台那里的,主要衣服没口袋,我就放柜台,要么放在模特屁股后面,钱放在手机壳里也是为了方便,下次会注意了。我同事以前还和我开玩笑,说我这样放手机迟早要被偷,果不其然这次手机被盗了!

  警方提醒

  在公共场所,尤其是人流密集场所,贵重物品记得妥善保管。客不离货,财不露白。