现如今GPS定位技术已不是什么新鲜玩意了,除了最常见的手机导航功能,还有防盗方面的应用也是越来越广泛,车辆防盗、手机找回等等。但如果在电动自行车上安装上这一防盗功能,这又会是一种什么样体验呢?近日,下城警方端了一窝电动车收赃点,要告诉你的是:这玩意真的管用!

  发现电动车被盗报警

  9月7日晚上10点,下城警方接到市民陈女士报案,称当天晚上7点40分,她将一辆电动车停放在下城区华丰东苑老年活动中心门口,车辆锁好后离开,等到9点53分回来,发现电动车不见了,随后她赶紧向石桥派出所报案。

  在询问中,民警了解到陈女士的这辆电动自行车之前曾装了物联网防盗装置,该装置与杭州市公共安全射频管控平台相连。

  嫌疑人抓获

  案发后第二天,民警通过该平台迅速查询到该辆电动车的实时轨迹和最新位置,于9月11日下午1点左右在杭州市下城区德胜某小区停车位上找到这辆被盗车辆。

  民警调出嫌疑人骑车逃走的监控

  层层线索找到嫌疑人

  随后民警又通过现场监控查询到该辆电动车现驾驶人,但对方描述这辆车是他从一家二手电动车店购买。

  在这名驾驶人的指引下,民警迅速找到二手车店主,店主交代这辆涉案电动车是在9月7日晚上11点收进,嫌疑人系一名东北人,并留有联系方式。

  9月11日下午4点半左右,民警在下城区景南苑某幢抓获嫌疑人李某(1977年生,辽宁人)。

  8月22日偷盗

  “老江湖”栽在“防盗神器”上

  经审查,嫌疑人李某交待其盗窃作案事实。同时警方还查明,这李某原来是个“老面孔”。经查,8月份以来,石桥辖区内曾发生3起电动车盗窃案,民警通过监控侦查,发现这一系列盗窃案的嫌疑人——正是李某。

  正当民警苦于线索有限,一直没机会抓住他时,没想到他再次犯案,这回是自己撞上来了!还连带着帮助警方查获一个收赃窝点!