图为:《关于彻底收缴枪爆等非法危险物品的通告》。陈谊(通讯员)图为:《关于彻底收缴枪爆等非法危险物品的通告》。陈谊(通讯员)

  14日,记者从浙江省公安厅获悉,日前,浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅联合发布《关于彻底收缴枪爆等非法危险物品的通告》,决定自发文之日到10月15日,在浙江省范围内开展一次集中清查收缴各类非法危险物品(包括枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品、易制爆危险化学品及国家规定的管制器具)行动。

  根据上述《通告》,严禁通过互联网(网店)非法交易各种枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品等物品。

  同时,凡非法持有、私藏(存)军(警)用枪、猎枪等枪支的;或非法持有炸药、雷管、导火索等爆炸物品的;以及非法持有、私藏(存)剧毒化学品、易制爆危险化学品和弩、匕首等国家规定的管制器具的,应主动上交当地公安机关。10月15日前主动上交非法枪爆等危险物品的,相关单位将依法从轻、减轻、免除或者不予处罚;逾期拒不交出的,将一律从严查处。

  此外,违法犯罪人员检举、揭发他人涉枪涉爆等违法犯罪行为经查证属实的,或者提供重要线索得以破案的,将被依法从轻、减轻、免除或者不予处罚。

  而民众举报涉枪涉爆等违法犯罪线索有功的,也将获得相应奖励。

  据悉,该行动旨在彻底收缴流散于社会的非法枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品、易制爆危险化学品及弩、匕首等国家规定的管制器具,依法严厉打击涉枪涉爆等违法犯罪活动,保障公共安全和民众生命财产安全,维护社会治安稳定。(完)