昨天上午,伴随着阵阵轰鸣声,一架医疗救援直升机平稳降落在诸暨市人民医院新建的停机坪上。该医疗直升机停机坪的落成暨试飞仪式成功举行,标志着诸暨正式开启空中急救时代。

  工作人员向记者介绍,本次试飞的救援直升机机舱内可容纳5~6人,其中包括两名飞行员、两名医护人员和一名病人。整个机舱可容纳一个担架的长度,并配备有全套ICU设备,包括心电监护、心肺复苏机、除颤仪、急救吸引器、氧气瓶等。

  “我们启用的是专业医疗救援机,其实相当于空中的ICU。”诸暨市人民医院院长楼云成说。

  诸暨市人民医院启用的这个停机坪,是全国首个县级市现代化智能化医疗急救停机坪。

  数百平方米的停机坪还配备照明灯,方便夜间起降。浙江圣翔航空有限公司负责人章成荣告诉记者,这种全铝高架式直升机停机坪,不仅重量轻、拆装简便,还具有绿色环保、吸能减震等特点,并具有导航、气象、自动消防、集成控制等多种功能。“一般的停机坪寿命在20年左右,这种停机坪的寿命可达50年。”

  “这种停机坪随时都可以降落,而普通的停机坪还需要清场、维护等。”章成荣说,同时,它还连接了专门的升降电梯,病人可以直达ICU病房、手术室、病房等指定区域。