徐女士花40余万元购买了一辆某品牌进口轿车,在签订购车协议后,她3次致电给销售人员要求新车而非4S店内的展示车,销售人员在电话中也确认是新车。然而,徐女士在提车时发现该车为展示车,她认为销售方存在欺诈行为,要求赔偿相应损失。

  徐女士表示,该车作为展厅车已经被其他人触碰过,车内座椅有褶皱,车身也有细微划痕,已经不属于新车范畴,提出要调换新车并支付其在等车过车中产生的相关损失。

  销售方则认为,该车为紧俏车型,店内现有库存仅一辆,且放置在展厅的时间不超过一个月,同时徐女士在签订合同时并没有提出明确的要求。后续销售人员确实答复徐女士另有一辆新车,可以从港口调配,是基于此前有一名消费者在徐女士之前订购了同款轿车,可以调剂。

  事后,徐女士因个人原因退车,4S店就未申请调配。展厅车同样属于商品车,不是瑕疵品,故将此车销售给徐女士符合相关规定,不存在欺诈行为。

  经过多次调解,最终双方达成一致:由徐女士将该车提走,4S店负责对该车做一次全面检查保证其性能和漆面完好,同时赠送延保服务。

  对此,区消保委律师志愿团律师、王建军律师事务所的朱俊律师认为:

  在汽车销售领域,展车一般指经销商将其放在展厅里的车。汽车在未上牌销售前,存放地点的不同并不影响其作为新车的属性,但不可否认的是,放在展厅的车子为了达到展示的效果,一般都会将汽车的包装纸等拆掉,方便顾客在看车时上车体验,难免会有些摩擦。

  在此提醒消费者,若不喜欢展车,最好在签合同前做出相关约定。

  消保委提醒广大消费者:

  一、在购车时需明确合同标的,注明车型、颜色、出厂批次、交车时间、违约责任等,注意将商家口头承诺的服务项目、优惠条件、广告宣传资料的内容以书面形式进行明确,以便出现纠纷时,可以做到有据可循。本案中,消费者明确表示不接受展厅车,可将此要求列入合同。如果先交订金,待有车后再提车的,除了约定何时交车外,还要约定若不能按期交车将如何处理。

  二、提车时,消费者要仔细对车重要部件的性能、配置、配件、内饰装潢、外观、油耗、路程等逐项进行验收,特别是查看汽车“铭牌”,确认生产日期,避免商家以库存车充当新车来销售。

  另外,还应当查看合格证上的号码是否与发动机号、车架号一致等。

  三、消费者要注意保存好发票、说明书、宣传单张等相关材料,如果发现合法权益受到损害,可及时向有关部门投诉。