“没想到这块石头竟然是文物,这么多年都被我们当做窨井盖用。”近日,市民金桂昌在自家住的桐庐县城鑫鑫小区门口发现了一块刻字的石板,因为觉得这可能不是一块普通的石板,就主动联系县博物馆,让工作人员带走进行研究。

  无心搬来的文物

  今年86岁的金桂昌家住桐庐县城鑫鑫小区,几天前,家门口的道路进行修缮,他将清洗路面剩余的水泼在墙角的石板上,没想到石板上竟然模糊地显现出一些文字。他将多年的尘土洗刷干净,仔细一看,石板上清楚可见“姚公”“桐庐”等字迹。

  “这肯定不是一块普通的石板,会不会是桐庐哪位名人的碑文,如果是文物,闲置在这儿可就太不应该了。”金桂昌对文物没什么研究,首先想到的便是找博物馆的专家来看看,于是便急匆匆跑到社区反映情况,希望文物专家能上门看看。

  其实,说起这块石板还有一段往事。鑫鑫小区建造于1982年前后,金桂昌住13幢102室,1998年他入住时发现家门口的化粪池上盖着的石块太小,有时候会有味道散发出来,为此,他便一直寻思着找块大的石板当窨井盖。

  一天,金桂昌下班路过圆通寺附近时,一眼“看中”了这块废弃的石板。“我目测了一下,正合我意。”他当时便把这石板搬到家门口,将其盖到了化粪池上,并将原来那个小的石块压在了上面。