口腔溃疡,在常人看来就是一种很普通的疾病。但61岁的张先生得的这种溃疡可没那么简单,非但长时间难以痊愈,到医院检查竟被诊断出是得了舌癌。医生说,这种癌症其实并不少见,只是非常容易被大多数人忽略,要预防该病,注意口腔卫生是关键。

  3个多月前,张先生发现自己的右侧长了一个溃疡,原本以为就是上火引起,何况以前也得过口腔溃疡,就算不吃药,过阵子就会自行痊愈。没想到一个月过去了,他察觉这次得的溃疡好像有点不一样,非但没有好转的迹象,反而痛得越来越厉害。奇怪之余,他到医院做了一个检查,结果令他怎么都意料不到,竟然得了舌癌。

  对于癌症,张先生听过肺癌、胃癌、肠癌、乳腺癌,可是舌头怎么也会生癌?金华广福医院头颈外科副主任、副主任医师徐晓说,虽然很多人可能不知道这种病,实际舌癌是第一大口腔癌,占口腔癌发病的1/3~1/2,发病率在我国占到口腔颌面恶性肿瘤的第一位。

  近年来,舌癌的发病率不断上升,且男性高于女性。从发病原因来看,长期吸烟、饮酒、嚼槟榔、吃刺激性强的食物,或口腔里有牙齿残根、较为尖锐的牙齿以及戴着不合适的义齿等都是造成引发该病的相关因素。特别要注意的是,很多的舌癌患者还都有一口“坏牙”,不规则的牙齿边缘会对舌头造成持续损伤。此外,有些人喜欢吃烫的食物,容易造成口腔黏膜轻度灼伤,如果频繁如此,就会令口腔黏膜溃烂加剧,难以愈合,长期以往就可能引发舌癌。

  所幸,张先生由于病情发现及时,尚未引发严重后果,如今经过对症治疗已经逐渐在康复中。

  徐晓告诉记者,目前该院接诊的舌癌患者并不少见,但绝大多数人都容易忽视,直到发现自己的“口腔溃疡”长时间没有好转想到去医院检查,才发现真正的病因,以致要切除整根舌头。那么,如何辨别舌癌和口腔溃疡?市民可以注意观察,虽然两者都会产生溃疡状的表现,但前者多出现在舌头的边缘处,并生长有疼痛性的肿块,通过超过两个星期都难以痊愈;后者没有固定的产生区域,但外观通常为圆形或椭圆形,微肿但并非肿块,表面覆盖有灰白或黄色的膜样物质,且具有周期性、复发性的特点。

  如果市民认为自己有舌癌的可能,及时到医院检查。如何预防该病?医生建议,最重要的就是注重口腔卫生,养成早晚定时刷牙、饭后漱口的好习惯。同时要注意饮食健康,少碰刺激性的食物,多吃富含维生素的水果和蔬菜。要是有人患有牙病,切勿轻视,尽快治疗避免引发更严重的疾病。