本周六,浙江第三家苹果零售店,将在宁波天一广场开幕。这是全球的498家苹果零售店,也是境内第41家零售店。对于宁波的果粉来说,一个好消息是,他们可以等到新品上市后的9月22日,在天一店拿到最新的iPhone 8/plus或者下月底发售的iPhone X。

  苹果宁波天一店占据了天一广场最好的位置,紧邻爱马仕和Prada的零售店,一共两层,门口是两层高的通透玻璃,还有“天才园”的六棵大树,方便大家在这里得到技术支持。一层有12个长方形桌子,销售最新的iPhone和iPad等苹果产品,二楼是服务和体验区,有一个巨大的屏幕墙,是 Today at Apple 免费课程的一个主要教授地。

  在零售店的两旁,可以看到 Avenue长廊。它的设计灵感来自于步行街上跟随季节不断变换的展示橱窗。每个互动主题橱窗都灵动地展示Apple的产品和服务,包括音乐、摄影和 app 等多种类别。在走廊的一侧,还有苹果第三方的配件产品,甚至包括机器人和大疆的无人机等。

  苹果工作人员介绍,已经和宁波几百家中小企业进行了商务合作。去年9月,宁波海伦钢琴找到杭州西湖苹果店,要求订购几百台iPad,苹果的商务团队最后为这家企业提供了包括软件和硬件的一体化服务方案,今年开始,这家企业已经在全国推广了这套系统,节省了成本几百万元。

  宁波天一店是亚洲地区继新加坡店、南京金茂店、台北101后,第四家拥有商务会谈室的苹果零售店。宽敞的环境,除了一般商务会谈室配备的长桌,还有足够空间放沙发。在这个商务会谈室里,零售店的商务团队可以手把手为创业者、开发者和其他中小企业客户提供咨询和培训。

  这家零售店有100多名员工,一半员工来自宁波本地,一半来自全国其他店。这些员工很国际化,之前的职业经历也很丰富,甚至有体操冠军和刻印师。