手臂文了自己的身份证 通讯员供图 来源现代金报手臂文了自己的身份证 通讯员供图 来源现代金报

  前天晚上7点多,沈海高速杭州湾跨海大桥上下着雨。高速指挥中心的工作人员在监控中发现,有个人影出现在高速应急车道上,于是立即通知巡逻交警前往查看。

  胡警官接到警情后,立即驱车前往,在沈海高速往上海方向1436公里附近的应急车道上,发现了一个男子的身影——身形瘦小,穿着长袖T恤衫,深色中裤,脚踩一双布鞋。因为在雨中行走已久,他全身都湿透了。

  在胡警官反复解释、劝说下,男子终于坐上警车,前往杭州湾新区东(慈溪新浦)收费站。一路上,胡警官询问男子姓名、住址等基本信息,男子就是不开口。到了收费站办公室,男子依旧不愿意透露任何身份信息,而他身上,除了穿的衣服之外,什么都没有。

  这时,胡警官发现,男子右手臂上有纹身,上面似乎纹了一些字,于是撩起他的袖子查看。令人吃惊的是,男子手臂上纹的不是别的,竟然就是他的身份信息。而且,纹身上文字的排列格式也是完全按照身份证来的,工工整整,包括姓名、性别、民族、住址和身份证号。

  这下,男子终于愿意开口了。原来,他叫小伯(化名),1998年出生,贵州人,家里还有个小他一岁的弟弟。由于从小家境困难,小伯13岁就辍学了,父亲去世后,母亲带着两个儿子来到慈溪打工。前天中午,由于生活上的琐事,小伯和母亲大吵一架,负气离家。他从中午开始,一直在外游荡,在翻越铁丝网之后,闯入了高速公路,直到被高速交警发现。

  至于手臂上纹着身份信息,小伯说,当初是怕身份证丢失,就在宁波找了家纹身店,把身份信息纹上去。随后,胡警官通过系统查询小伯母亲的联系方式。之后,交警拨通了小伯母亲的电话,很可惜,电话一直无人接听。

  经过胡警官的耐心劝说,小伯意识到自己太冲动,但在众目睽睽之下,他不愿意“认怂”。胡警官灵机一动,说:“就算出来打工,你得先回家把身份证拿上吧?单有手臂上的纹身,工作单位根本不会相信的。”小伯这才同意回家。

  之后,派出所民警将小伯带到他家附近,希望小伯和母亲都能坐下来好好聊聊,早日和解。(宁波晚报记者王思勤 通讯员胡朝雷 郑超雷)