9月9日,舟山公安边防支队嵊山边防派出所民警通过调查走访、现场勘查、视频追踪,在案发后24小时内破获一起因受害人醉酒而导致被强奸的刑事犯罪案件,抓获了犯罪嫌疑人张某某。

醉酒女服务员深夜被陌生男强奸

9月9日凌晨3时许,嵊山边防派出所值班民警小陈被一个急促的报警电话惊醒“喂?”派出所吗?我被人强奸了!你们快点过来!我现在人在……”还没来得及详细询问,就被挂断电话,警情涉及内容较为严重,接警后,小陈迅速向所领导进行汇报,穿戴好处警装备后与其他民警驱车赶往案发现场。

到达现场后,民警第一时间对现场进行了保护,并对报案人陈某某进行了初步询问,了解到她是嵊山镇某KTV酒店服务员,大约在9月9日凌晨1时30分左右,她在员工宿舍内被一名陌生男子实施强奸,随后,陌生男子逃离了现场。

据受害人陈某某回忆说,由于当时自己处于醉酒状态,在被陌生男子侵犯时神智不清醒,她只记得当时自己在拼命反抗,有苦苦哀求过那名陌生男子,但对陌生男子的体态特征及年龄描述不清,只记得戴眼镜。

该所领导及时向上级公安机关汇报情况,并经现场初步勘察,未寻匿到有价值的线索。随后,便将报警人陈某某带到派出所进行详细询问,并对辖区路面监控进行视频研判,打算从路面监控画面上追寻犯罪嫌疑人“眼镜男”的身影,此时是2017年9月9月凌晨4时15分。

追踪寻迹查获“陌生眼镜男”

由于案件性质恶劣,处警民警回到所里后,所领导立即召集人员召开案件分析会,成立案件分析、视频研判、路面查控三个小组,力争在短时间内查获犯罪嫌疑人,将其绳之以法。

在所领导的指挥下,一方面,民警根据报案人陈某某之前描述,仔细观察在案发现场主要的几条路面监控,查询犯罪嫌疑人的踪迹;另一方面,组织对嵊山镇辖区内有过犯过强奸罪前科人员进行梳理,排查每名前科人员动向,派遣民警到现场对有关人员进行调查询问。

9月9日凌晨6时,经过一个多小时的详细调查,最终,民警通过指挥室视频系统捕捉到了一个戴眼镜的男子。

“这人我认识,是我辖区的张某某,曾经还因故意伤害罪被刑拘过……”参与办案的社区民警小周在对视频中男子进行辨认后说道,并第一时间说出了嫌疑人的个人信息。

有了目标这就好办了,这让全体参与案件的民警长舒了一口气。

法网恢恢迷途知返为时晚

9月9日凌晨6时30分左右,为了进一步明确嫌疑人身份,嵊山边防派出所对张某某进行了传唤。当民警问及有关陈某某相关情况时,张某某告诉民警他认识受害人陈某某,昨晚在一起喝过酒,并一直在陈述自己当晚酒喝多了,不记得了发生了什么之类的话,企图蒙混过关。

9月9日上午10时,嵊泗县公安局派遣的刑侦专家赶到了嵊山边防派出所指导调查。经过先后两次,长达6小时的突击审讯,和一个个证据的浮出水面,张某某最终思想防线崩溃,承认了自己的犯罪事实。经张某某口述:9月9日凌晨1时30分许,张某某发现陈某某在KTV喝醉了酒,主动提出要送陈某某回宿舍去,见陈某某没反应,就扶着她来到了陈某某所在的员工宿舍。

到了员工宿舍后,张某某本想离开,但看到陈某某是一个人住,加上陈某某穿着亮丽,年轻时尚,心中起了歹念,想要对其实施性侵犯,便开始解掉陈某某的衣扣,至陈某某的反抗于脑后,强行与陈某发生了性关系。

整个案件终于水落石出!从案发到破案,不到24小时的时间,在这期间,嵊山边防派出所每名官兵坚守在破案第一线,直至案犯落网。目前,犯罪嫌疑人张某某因涉嫌强奸罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。