今天(9月14日),记者从衢州江山市公安局获悉,在贵州杀死女友的江山人王某已被移送贵州警方,这桩悬案在14年后终于尘埃落定。

  9月5日下午,在江山市区一条老街的街口,一名矮小颓废的老汉低着头走了出来。

  就在这时,便衣民警迅速上前抓捕,老汉甚至都没来得及作出反应。

衢州1男子杀害女友流浪14年 回老家落网衢州1男子杀害女友流浪14年 回老家落网

  他姓王,56岁,江山新塘边人。14年前,他因故意杀人罪被贵州省福泉市公安局列为公安部上网逃犯。

  2003年,王某刚刚40出头,谈了一个贵州福泉市的女朋友。

  女朋友姓袁,家中还有一个女儿。2003年10月,袁某女儿因车祸在贵州省福泉市第一人民医院住院,王某前往探望,却因琐事与袁某发生争执。

  气难平的他凌晨爬进病房,对着陪护女儿睡着的袁某连捅几刀,仓惶逃离现场。

  案发后三天,王某被贵州省福泉市公安局列为公安部上网逃犯,全国通缉。因其户籍地是江山,江山警方也多次协助贵州警方进行追捕,但都无功而返。

  办案民警柴标回想已起当时的情况还记忆犹新:“当时我是淤头所的新民警,那几年,我们几乎每年都要到王某的老家和亲戚家中去上门走访,特别是国庆、春节这种特殊的节日,我们几乎逢节必到。可是王某就像失踪了一样,杳无音信,这么多年过去了,很多人都以为他可能已经去世了。”

  不久前,一条线索浮了出来:最近一个月,曾经有人在江山见过他。

  9月4日晚,追捕小组通过大量侦查,终于在江山市区发现了王某的踪影。守候了大半天后,王某在街头出来,于是抓捕。

  据王某说,案发后当天他就逃离了福泉,当时身上也没什么钱,就一路流浪到了福建。

  他在福建隐姓埋名躲了14年,最近才回到江山。

  在潜逃期间,他因为害怕被抓不敢回家,也不敢和家人联系,更不敢对人自报身份,只能做个“黑户”。最开始几年,还能找地方打打临工养活自己。后来,检查越来越多,根本就找不到工作,只能当个流浪汉。“这次被你们抓到,我也算解脱了”。王某如是说。