闲置不闲,在如今这个商品更新换代速度极快的时代,利用网络二手虚拟交易平台来挂卖或者互换物件的行为被年轻人所青睐。但在众多交易信息中,往往可能掺杂着一些别有用心之人发布的虚假信息,他们利用网络虚拟性诱骗受害人,造成了多位群众受害人不同程度的财产损失。日前,市公安局抓获了一名诈骗犯罪嫌疑人,破获多起此类案件。

  7月25日下午4时许,安徽籍男子徐先生向警方报案,称自己通过网络购买一部二手手机时遭遇了诈骗,损失1900元。

  徐先生说,7月16日,他在凤山街道剑江村的租住房内上网,看到一知名二手网络平台上出现了一个卖手机的信息,便联系了对方。双方经过商议,最终以1200元的价格成交。成交后徐先生向对方的支付宝转账。两天后,徐先生收到了对方寄来的手机,结果发现该手机有破损,与对方之前所说不符,徐先生要求退款。沟通过程中,对方称是工作失误导致,并向徐先生提出还有另外一部成色较好的手机,但需再支付700元,徐先生信以为真,再次通过微信向对方支付了钱款。然而之后几天,徐先生迟迟没有收到手机,试图再联系对方,却发现已经被对方拉黑,徐先生这才意识到自己被骗,进行了报警。

  接到报警后,市公安局高度重视此类网络诈骗案件,迅速组织刑侦大队、网警大队以及相关派出所民警开展侦查工作。通过大量侦查工作,民警最终锁定了一名河南籍男子陈某有重大作案嫌疑,之后通过实地排摸,发现陈某主要活动于宁波市鄞州区。8月31日下午,市公安局组织三七市派出所、刑侦大队、网警大队民警,根据前期侦查线索和部署,在宁波市鄞州区五乡镇一网吧内抓获了这名诈骗嫌疑人陈某。被抓之时,陈某正在通过网络发布虚假信息,企图再次实施诈骗。

  经审讯,陈某对自己利用网络二手交易平台实施诈骗的行为供认不讳。陈某今年31岁,暂住宁波市鄞州区,平时以打零工为生。因为缺钱,今年6月以来,陈某开始在各种网络二手交易平台以挂卖或者互换手机、平板电脑等数码产品为由实施诈骗。除了以类似诈骗徐先生这样发布虚假挂卖信息的手段之外,陈某还会在看到别人出售手机的信息,以互换手机为由,用少量押金或者邮寄废品的方式,骗取对方高价值的手机、平板电脑等,之后立刻拉黑对方,并转手在网上出售,以此牟利,先后作案6起,骗取人民2700元以及平板电脑1台、手机3部。

  目前,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人陈某已经被警方刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  警方提醒广大市民,网络交易要小心谨慎,尤其是借网络平台转入私下个人微信、支付宝进行支付转账的交易行为更要多留一个心眼,谨防上当受骗。