日前,有网友晒出户口本称,一位陕西的父亲竟将自己的女儿取名为“王者荣耀”,网友纷纷表示,这真是“实力坑娃”啊。

  以85后为主力的新一代的家长们,给孩子取名都挺有个性,画风新奇不说,还隐隐沾了些言情偶像剧的“仙气”。有个家长在朋友圈抱怨说,孩子上小学第一天,他就后悔了。为什么呢?他家孩子叫“子涵”,老师在走廊里喊一声,竟然有三个孩子回头。

  今年的一年级新生入学,“2010后”隆重登场。这些孩子的取名,真的如网上段子所说的那样吗?钱报记者要来了杭州14所小学4000多人的新生名册。我们找到了一大堆“yuhan(雨涵)”、“zihan(子涵)”。名字带“han(涵、菡)”音的比比皆是,带“雨”的也有不少。还有个家长,给孩子取名“柯可曦里”……

  “新四大重名”实力亮相

  这些字在取名时被用得最多

  据说,新学期开始后,哈尔滨很多家长到派出所咨询给孩子更名的事,原因就是重名的太多了。

  杭州江南实验学校月明校区今年有630位新生,在这份名单里,我们统计了一下,一共有10个yuhan(禹涵、予涵、语涵、禹含、雨涵、3个宇涵、煜菡、雨菡),6个zihan(梓涵、资涵、子涵、子菡、姿含、郅涵),4个yihan(艺涵、逸涵、易涵、奕涵)。

  在杭州一年级新生中,不仅“涵”字广受欢迎,“雨”字也不遑多让。我们随手截了一部分杭州文一街小学文一校区的新生名单,21个名字中就有7个带“雨”字。

  有媒体报道说,三四十岁年龄段的男性名字叫“伟、鹏、峰、磊”,女性名字叫“娜、慧、莹”的特别多。可近几年给新生儿取名的,很少看到这些字眼。2000年后出生的人口,男女起名明显回避了“伟、鹏、峰、磊、娜、慧、莹”等字。据统计,“2010”后的名字中,最易重名的四个:

  男孩:浩然、子轩、雨泽、宇轩;女孩:梓涵、子涵、雨涵、欣怡。

  这些偶像剧味道浓厚的名字,简直跟解放初期最常见的“解放”、“建国”有得一拼,深具时代特色。

  据统计,“2010后”名字中最常见的字,有下面这些:女孩爱用“涵、梓、怡、子、萱、欣、可、佳、梦、棋”,男孩多为“轩、浩、子、宇、然、博、文、涵、皓、昊”。有很大一部分名字,都是这些字的各种排列组合。

  两个字的名字越来越稀罕

  四字名渐渐多了起来

  钱报记者统计了杭州14所小学4034位新生的名字,两个字的名字仅343人,占8.5%;四字名有43人,约占1%。