昨天上午,杭州多名家长在朋友圈和微信群里反映:早上8点20分左右,在送孩子上学路上看到,广元幼儿园旁边的广元公寓门口,有几名男女在抢夺孩子。并附上抢孩子的照片和视频。

  还有家长描述,一名30岁左右的女子抱着一名四五岁的男孩,身后有一名60岁左右的奶奶气喘吁吁带着哭腔追着。此时,边上一名路过的大妈指着女子大喊她在偷小孩。追上女子后,奶奶打了女子几下,女子和她的同伙四处逃散。其中,一名开车的男子被群众拦下,声称自己抱错了孩子。

  短短一上午,相关文字和图片被大量网友转发至微博、朋友圈和微信群。

  然而10点半,事情出现了反转!网民“水瓶”声称,广元公寓附近抢孩子的事情确有发生,但不是网络上盛传的人贩抢孩子,而是由于家庭纠纷引起的。“水瓶”贴出的聊天截图显示,一名广元幼儿园老师在家长群里辟谣,称这是一场乌龙。原因是一对父母闹离婚,女方找了几个朋友去抢孩子,结果孩子并不在广元幼儿园,误抢了别人的孩子。

  随后,记者向萧山蜀山派出所求证,经蜀山派出所调查,情况如下:蜀山街道一对年轻夫妻闹离婚,小孩目前由男方抚养。为争夺孩子抚养权,早上8点多,女方找了几个朋友,让朋友趁小孩上幼儿园的时候,找机会把小孩强行抱走,结果因另一个小孩年龄着装相似,朋友误抱了另一个小孩,引起了附近群众误会。

  目前,双方已达成谅解协议,警方也对相关人员提出严肃批评告诫,责令采取合理方式处理婚姻纠纷。

  ●警方提醒

  以后看到类似信息,要多加甄别和求证,不要将未经证实的信息发布到微信群或进行转发,否则当事人可能承担相应的法律责任。