幸福如果来得太突然,往往伴随着危险的来临,这个道理对于如今身负盗窃犯罪嫌疑人之名的货车司机展某而言,可谓是感悟至深,后悔不已。因为拾到一张加油卡并将卡内余额全部使用,展某因此涉嫌盗窃,日前,展某已被市公安局临山派出所抓获。

  8月5日一早,河南籍货车司机杨师傅来到余姚市临山派出所报案。杨师傅告诉民警,自己的一张加油卡被人偷了,里面有3600元的余额。在民警的详细询问下,杨师傅进一步说明了案情。杨师傅暂住我市,以跑货运营生。7月28日凌晨2时多,准备出车的杨师傅来到了临山镇湖堤加油站加油,因为是凌晨,加油站里都采取车主自助加油,杨师傅早已习惯,拿出自己的油卡,熟练地为自己的货车加满了油,但因为一时大意,杨师傅竟然把油卡遗忘在了加油机上就发动车子匆匆离去。

  之后的几天里,杨师傅一直都没有发现自己的油卡已经没了,直到8月5日那天,杨师傅准备再次加油,却发现怎么都找不到油卡,这才意识到自己的油卡丢了,他想来想去,认定是自己在前一次加油时遗忘在了加油站。杨师傅马上赶到加油站询问,因为时间太久,还是没有找到自己的加油卡,但杨师傅认为必定有人拿走了他的加油卡,所以选择了报警。

  民警了解案情后,立刻投入到了核实案情的工作当中。民警首先调阅了加油站的监控视频,发现的确如杨师傅所说,当天凌晨2时多,他开车来到加油站为车辆自助加油,之后离开。凌晨3时左右,一辆橘红色的货车来到加油站加油,车上司机在加油过程中拿走了杨师傅遗留在加油机上的油卡并为自己的车辆加油,随后迅速离开。

  民警随后继续追踪该货车之后几天的行动轨迹,通过几天时间的追踪,民警锁定该货车落脚于我市朗霞街道一带。8月25日凌晨2时,临山派出所民警根据货车出行规律,经过提前部署,在朗霞街道朗霞村一租房门口抓获了犯罪嫌疑人展某。

  经审讯,展某交代了自己在加油站发现杨师傅油卡后使用其卡内余额加油的行为。展某今年44岁,河南省鹿邑县人,与杨师傅一样,也是一名货车司机,暂住我市朗霞街道。7月28日那天,展某接到了运输任务,凌晨便出车干活,顺道来到临山镇湖堤加油站加油。当展某准备加油时却发现自己的油卡里已经没有多少钱了,根本不够货车加满油。正在他无奈之时,幸福却突然降临:在加油站最西边的一台加油机上,静静地插着一张油卡。他环顾四周后确定没有别人,便迅速走了过去拿卡。他发现此卡没有密码,还有3600元左右的余额。展某心动了,自己正好油卡没钱了,真是得来全不费工夫。他把货车加满了油,并拿了油卡火速离开。

  几天后,展某担心的事情没有发生,一切都平静如常,这令他心生侥幸,之后近一个月,他分5次用完了卡里的全部余额,却再也不敢踏入湖堤加油站。尽管如此,展某依然没有想到,自己的行为早已触犯了法律,直到民警将其抓获,他才悔不该当初。

  目前,犯罪嫌疑人展某已退还所有非法所得,警方已对其采取取保候审的强制措施,案件正在进一步审理之中。