如今,很多人家里都装上智能摄像头。下载一个相关联的应用程序,可以随时用手机查看家里的情况。比如老人独自在家是否安全,保姆带孩子是否尽责,有没有进小偷……

  但你安装的摄像头真的安全吗?当你在家里一边唱歌一边洗澡时,穿着睡衣拖鞋“梦游”时,在卧室与伴侣亲热时……你是否知道除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛也在看着你家,并正在明码标价卖给其他看客。

  近日,浙江景宁警方成功打掉了浙江首个网上传播家庭摄像头破解入侵软件的犯罪团伙,查获已被破解的家庭摄像头IP近万个,IP涉及全国多地。

  黑客攻击家庭摄像头

  个人隐私被公开叫卖

  随着智能手机、可穿戴设备、智能摄像头等终端设备的迅速发展和普及应用,给人们带来便利的同时,由于网民安全意识薄弱,使用初始密码等弱口令进行登录,致使智能设备存在被黑客攻击的安全风险隐患。

  不法分子在利益的驱使下,对存在漏洞的网络摄像头进行攻击,获取大量个人生活影像、照片,甚至是一些个人私密信息,将这些信息转而变成商品,进行明码标价,牟取非法之财。

  近日,浙江景宁警方通过深挖一起案件发现,有人通过QQ群贩卖公民个人信息,甚至有人在出售入侵家庭摄像头等极其隐私的视频信息,并利用入侵家庭摄像头拍摄,经后期制作,在网络云盘上进行贩卖牟利。

  经过一个多月的侦查,近日,景宁警方打掉了浙江省首个网上传播家庭摄像头破解入侵软件的犯罪团伙,当场查扣电脑3台、手机5部,查获已被破解的家庭摄像头IP近万个,IP涉及云南、江西、浙江(杭州、丽水)等地。

  激情视频以20元单独售卖

  目前嫌疑人已被刑事拘留

  据了解,该案为新型网络黑客犯罪,目前尚无司法案例可遵循。根据多家摄像头安全厂商,以及部分品牌摄像头进行案件侦查实验发现,此类破解软件可扫描出存在漏洞的摄像头IP,不法分子就是利用此漏洞远程控制了摄像头。

  据嫌疑人王某供述,他通过非法获取某摄像头破解软件,采用黑客手段破解网络摄像头IP,并通过破解网络摄像头密码可以控制摄像头偷窥他人隐私,随后在相关QQ群中出售控制摄像头的软件和已被破解的摄像头IP。同时,将偷窥到有“激情”画面的摄像头家庭录像保存并上传云盘进行贩卖,还将这些激情视频的网络摄像头标注为“精品IP”,以20元的价格单独售卖。

  目前,王某因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪被刑事拘留,案件在进一步办理中。