妻子生产遇困难,一直陪在身边的丈夫在一旁加油鼓劲2个多小时,加油声响彻产房,孩子出生后夫妻俩喜极而泣;妻子希望无痛分娩,丈夫不肯,还大声呵斥,上来就是两个耳光……最近几天,陕西榆林产妇跳楼事件成为公众关注的热点。都说女人生孩子是在鬼门关里闯一回,产房是生命开始的地方,也是见证人生百态的地方。日前,记者分头走进两家医院的产房,听助产士们讲述那些或温馨或奇葩的故事。

  那个丈夫响彻整个产房的加油声

  让护士长一直都记得

  每年平均要迎接7000多个小生命,宁波市妇儿医院的产房是宁波最忙碌的产房之一。

  日前,记者冒雨来到宁波市妇儿医院待产室,发现这里没有想象中的呼喊声,因为采取了无痛分娩的措施,几位产妇都在平静地等待宝宝的降临。

  “产房就是一个小社会,什么样的事情都有,不过总的来说,还是温馨的故事多。”产房副护士长罗琪在孕妇学校上常常讲这样一个故事鼓励其他产妇。

  “有一对夫妻我印象特别深刻,妻子是头胎,身高只有1.5米左右,但肚子特别大,顺产条件非常不好。”罗琪说,B超预测,这个胎儿的体重在4公斤左右,医生护士都担心她顺产困难,因此特别关注。

  当时这对夫妻选择的是丈夫能一直陪伴的导乐分娩室,丈夫和妻子两个人都非常希望孩子顺产,而且坚定地认为一定能成功。丈夫一直在旁边细心照顾妻子,嘘寒问暖。到了第二产程,不出医生预料,因为孩子偏大,这位产妇分娩遇到了困难。

  “这位产妇不哭不喊,一直在安静地用力,到后来脸上都因为屏气太久太用力,有了一个个出血点,但产妇自己一直不肯放弃。”罗琪说,那位丈夫一直在鼓励妻子,一边抓着她的手一边鼓励妻子,还大声有规律地喊加油。当时丈夫的加油声响彻产房,整个一层楼都能听到,就这样持续喊了两个多小时。最后这位小个子妻子顺产了一个3.9公斤的大胖小子。孩子生出来,丈夫的嗓子都哑了,夫妻俩抱着孩子喜极而泣。

  “每次在孕妇课堂里讲这个故事,产妇们听到最后都会流眼泪。”罗琪说,决定能否顺利分娩的因素有4个,分别是产道、产力、胎儿和精神。前三个因素都是先天的,没法改变,只有最后一个因素,常常对分娩成功与否起决定性的作用。这个丈夫给妻子在痛苦时以鼓励和支持,值得所有丈夫学习。

  产房外丈夫发“狗粮”

  为了鼓励妻子,递十几张小纸条

  有一种老公,叫做别人家的老公。在宁大医学院附属医院分娩中心,护士长仇春波见过不少别人家的老公,也经常拿他们来教育产房外那些忙着玩手机的大男孩。

  让她印象最深的是一个托医务人员给老婆带纸条的男子。“他其实急得满头大汗,一个劲问我们产妇的情况,宫口开多少了,痛得厉不厉害,大概还要多久,大人小孩会不会有危险之类的问题。”仇春波回忆。

  但这名男子一点也没有把紧张情绪带给产房里的她。相反,他通过写纸条这样有趣的方式为老婆加油打气。“对于产妇来说,这是莫大的支持和安慰。助产士们也纷纷表示,好羡慕有这样的老公。这样一来也顺利分散了产妇的注意力,还跟大家讲起两人相识、相知、相恋的故事。”仇春波说。

  大概4小时的时间里,医护人员帮忙传递了近20张小纸条,有的还画上大大的爱心。有些情话到现在也让人记忆犹新:“宝宝以后肯定像你一样漂亮,像我一样听你话。”“老婆今天受苦了,以后带你去买包,他们说包治百病。”“老婆加油,等宝宝出来,我打他两下替你出气。”

  “分娩中心好几个助产士都是未婚,大家被结结实实地喂了一把‘狗粮’。”仇春波笑着说。

  不久,产妇顺利生下宝宝。当她被推出产房时,第一眼看到的也是爱人的脸。

  还有少数“别人家的老公”,会自告奋勇进产房陪产。然而,并不是每个人都能很好地接受女人生孩子的场面,有当场晕倒的,还有忍不住呕吐的,还有几乎要哭出来的。

  “如今,我们都会给来陪产的男士打好预防针。同时,陪产也不再是直接陪在产妇身边,而是在产房边上的一个小隔间里,可以透过玻璃了解产妇的情况。”仇春波说,这样一来,男士们可以“适当”感受妻子分娩的不易,在今后的岁月中做一个好老公、好爸爸。

  妻子希望无痛分娩

  丈夫不同意,上前就是两个耳光

  有温馨的故事,也就会有奇葩的故事。

  如今宁波市妇儿医院无痛分娩率已经达到80%左右,但由于一些产妇家属担心无痛分娩时用麻药会影响胎儿,再加上无痛分娩的费用必须自费,总有少数家属不顾产妇意愿,坚决不选择无痛分娩。

  市妇儿医院一位导乐分娩师向记者讲述了这样一个故事:就在最近,有个产妇在分娩时痛得大喊大叫,想要剖腹产,想要做无痛分娩,但丈夫死活不肯。这位丈夫不但不心疼妻子,还态度蛮横,不管对护士还是对妻子都是这样。后来,面对哭闹不止的妻子,丈夫大声呵斥,医护人员眼睁睁看着,这位丈夫对着产床挣扎着的妻子打了两个耳光。那一刻,护士们都不相信自己的眼睛,身边的人看着,也觉得心寒。

  有时候,丈夫同意无痛分娩,婆婆不愿意,主要担心打了麻药影响下一代。罗琪说,遇到这样的情况,护士们都会耐心解释,镇痛对孩子没有影响,持续疼痛对产妇来说,身体和精神等都有影响,反而更不利。