9月12日上午9点多,杭州富阳公安110指挥中心接警员接到了一个奇怪的报警电话。打电话的是一名年纪较大的男子,说话结结巴巴,“你们警察到我这里来一下。”

  接警员问他为什么要过去时,他反复说:叫你们过来就过来。

  然而当接警员询问对方报案事由的时候,对方在电话中却支支吾吾,只要求民警快速赶到,在接警人员后续询问的过程中,电话中的男子却各种不断重复和报警无关的话语。

  电话挂断,又反复拨打,这个男子异常“执着”地拨打了十几个110,电话就表达一个意思,要求民警过去“聊一聊”。

  打到后来,这个男子的口气更是不客气,“你们再不过来,我就要去杀人了。”不到一个小时的时间,男子连续拨打了18次110。

  因男子的行为已经严重占用并影响了正常接处警工作的开展,警方对男子开展找寻。

  银湖派出所民警赶到现场后,发现一个身材矮小的小老头正站在小店门口挥舞着双手,断断续续能听见一些类似“砍死你”这样的字眼,尽是些醉话,当时小店门口还围坐着一些村民,对于民警的到来也颇为吃惊。

  男子姓吴,浙江衢州人,50多岁。听附近的居民说老吴平时为人和善,只是一喝酒就像变了个人似得。

  但据民警调查后发现,对于频繁拨打110电话无故占用警力资源,老吴却是个“惯犯”。早在2006年,老吴就因报假警被行政拘留10日;2012年又因多次拨打110进行骚扰被公安机关传唤后经批评教育后释放。

  今年以来,老吴又曾断断续续地拨打过不少报警电话。

  9月12日凌晨开始老吴连续拨打了18个报警电话,长时间挤占110报警线路,接警员以劝说、教育、警告都没法阻止,干扰110接处警的正常运行。而这些行为大多都发生在老吴饮酒之后。

  清醒了的老吴也意识到了自己的错误。当被问及为什么要多次拨打110时,老吴解释说,在工地上干活不顺心,心情很不好就多喝了点酒,喝醉了之后就开始打110,并没有什么希望公安解决的问题,也没有其他诉求。

  目前,老吴因多次拨打110进行骚扰,涉嫌扰乱单位秩序,被公安机关处10日行政拘留。