老人独自去银行给骗子汇款,银行工作人员通常都能阻拦下来,可旁边要是有人陪伴,往往真假难辨。最近,电信诈骗又出现了新的骗术,骗子派所谓的“特派员”协助受害人汇款,既博取了受害人信任,也逃过了银行人员的怀疑。在绍兴市越城区范围内已接连有几名老人受骗。

  诈骗新花样

  老人被骗300多万元

  9月5日上午,今年80岁的越城区居民韩大伯(化名)接到了一个电话,说他家的固定电话有问题,很快就要停机了。这是骗子打来的诈骗电话,韩大伯却丝毫没有起疑,因为他家的固定电话前两天确实出了故障,正找人维修。

  然而,对方话锋一转,说韩大伯家电话出故障、必须停机的原因是他的电话在北京产生了1000多元的话费。韩大伯很奇怪,自己从来没去过北京,也没有在北京打过电话,怎么会产生欠费?

  对方表示,可以替他在北京报警,并帮他接通了“北京顺义派出所”的电话。此后,一名自称是“北京顺义公安民警”的人与韩大伯通话,说此案是上级督办的重大案件,“公安局领导”会与他联系。

  过了一会,一名自称是公安局领导的人给韩大伯打来电话,说他这个案子非常严重,领导很重视,不能跟身边人说,一定要积极配合他们调查。韩大伯此时已有些惊慌,问对方有没有什么解决办法,对方表示可以向领导求求请。

  不久之后,又有一个自称是“检察官”的人给韩大伯打来电话,说他涉嫌出售个人信息,涉案金额高达258万元,要调查一下他的个人账户,看看有没有涉案金额。

  案件进展到这里,其实还是冒充公检法诈骗的老套路。如果此时韩大伯带着存折前往银行柜台,给所谓的“安全账户”汇款,肯定会被银行工作人员拦下来。但这次骗子有新花样,一名“特派员”登场了。骗子告诉韩大伯,他们会派出一个“特派员”来协助他汇款。

  以前的诈骗形式大多是骗子在电话中“指导”,受害人对骗子的手法并不会完全信任。这一次,有了“特派员”来到身边,韩大伯彻底放松了警惕。

  “因为他们说这个案子特别重大,不能泄露出去。所以让我去银行汇款的时候,不要泄露“特派员”的身份。要是工作人员问起来,就说这个人是我的外孙女,我给她转账是给她买房子的。”就这样,“特派员”领着老人来到银行,协助其汇款,4天时间里分3次汇走了300多万元。