不幸中的万幸!花季少女不慎从六楼跌落,身体多处骨折、脏器受损,性命岌岌可危。但经过宁波市人民医院急诊科医护人员的全力抢救与悉心治疗,目前,该少女已脱离危险,即将出院。

  8月17日那天,家住六楼的初中生小兰(化名)正在阳台关窗,突然吹来一阵大风,小兰不慎从六楼跌落,这可把父母吓坏了。所幸坠楼后小兰身体无法动弹,但神志依然清醒,家人立刻叫来救护车,将小兰紧急送往市人民医院急诊科救治。

  经检查,小兰肺部挫伤较为严重,同时还伴有脾脏裂伤、双下肢挫裂伤、左足骨折、右股骨骨折等症状。由于伤势严重,第二天她被转入EICU(急诊重症监护室)治疗。由于支气管断裂,小兰的两肺均有不同程度的积血、积气,医生给她进行了气管插管,上呼吸机维持呼吸,还多次给她进行肺泡灌洗,恢复肺部功能。同时,医生对小兰腹腔内的积液进行了引流,并进行抗感染治疗。经过十天的悉心治疗,在脱离生命危险且生命体征稳定后,小兰接受了骨折手术。

  市人民医院急诊重症监护室主任汪正权告诉记者,小兰主要的损伤在脏器,胸腔和腹腔都有积血积气,所以只能在她生命体征都稳定、伤处消肿后,方可进行骨折手术。住院半个月后,小兰情况基本稳定。在取下气管插管后,她被转到了急诊创伤病房接受进一步治疗。