记者近日获悉,今年暑期,杭州对市区42家幼儿园的4343名儿童入园体检时发现,视力异常和龋齿的孩子均超过了12%。

    根据卫生部2010年出台的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,每个幼儿入园前必须进行规定项目的健康体检,合格后方可进入托幼机构。今年6月到8月,杭州市妇产科医院对城区42家幼儿园的4343名儿童进行了健康体检,发现546人视力异常,占12.57%;体重超重185人,占4%;肥胖的有57人,占1.3%;贫血59人,占1.35%(除了大部分是营养性贫血,其中有17人需要进行基因检测确诊是否合并遗传性贫血);龋齿542人,占12.47%。

    “成人的代谢性疾病,如高血压、糖尿病,与孩子出生体重、儿童期的体重控制密切相关。”医院儿童保健科医生朱云霞说,“但不少家长对体重的认知度存在问题,觉得小朋友‘胖乎乎’可爱,不觉得这是一个问题,殊不知,会为孩子以后的代谢埋下问题隐患。”她提醒,管理好超重孩子的体重,可以大大减少儿童肥胖的发生率,“肥胖的问题要从小抓起,小朋友也要‘管住嘴、迈开腿’。”

    对孩子查出视力异常,朱云霞表示,维护孩子的视力健康,除了要注意居家环境、提供均衡的饮食,避免任何可能损伤孩子视力的行为(玩手机、iPad等电子产品)也至关重要。