杭州一对母子遭遇“套路贷”,借款30万两个多月变成100万,无奈的母亲求助钱江晚报热线96068。事件经“浙江24小时”APP和钱江晚报上刊发报道后,钱江晚报记者接到不少电话。有资深律师说,我现在手头有个案子当事人也是遭遇“套路贷”,跟报道中的套路一模一样,但是涉及金额以千万元计。有大学刚毕业的小伙子说,我从借5000元开始的,也是碰到这样的套路,现在父母已经替我还了6万了,对方还是不肯放过我。

  海宁知名装修公司老板疑似遭遇套路贷

  浙江泽大律师事务所高级合伙人姜小明律师,和方立新律师最近接手一起相当棘手的案例。当事人是海宁装修老板阿良(化名)。阿良公司挂靠在浙江某知名装修公司旗下,他是嘉兴地区负责人。他承接过的装修工程有大型商场,医院等。

  阿良说当初他借款就是因为承接大工程,有一个时段工程款没到位,而供应商的钱又拖不下去了,他就想借款调个头。

  经人介绍,阿良找到小钱(化名)。阿良将名下三间商铺抵押给小钱,后来又将别墅卖给小钱,一共借款800多万元。这是2009年的事情。

  从两人签订的借款合同来看,约定月息为2%—3%,一切正常。

  但是套路在后头。

  除了那些跟之前报道过的套路类似的,比如小钱叫阿良把利息打到他指定的他人账户,到总算账的时候,这打入别人账户的利息小钱不认等,阿良遭遇的最大套路在于2013年10月。

  当时,小钱以上头老板要查账为由,要阿良写下一份“保证承诺书”,承诺书小钱写阿良抄,上头明确双方的债务还有800多万。

  接着,小钱又纷纷介绍他人借款给阿良,用以归还阿良欠小钱的钱。那些人把钱打给阿良,小钱即派人取走。大约又是几百万。

  没想到,后来,小钱拿着承诺书起诉阿良要求归还几百万。而那些小钱介绍借钱给阿良的人也纷纷起诉,要求还钱。

  这样一来,阿良不仅商铺别墅尽失,还面临逾千万的债务。

  律师说案件对阿良相当不利。现在他们一方面告那些接受到阿良还款的账户所有人“不当得利”,另一方面,在小钱告阿良的案子中,律师们拿出有力证据,证明早在2013年3月19日阿良和小钱达成过《协议书》。双方经过结算,阿良共计还欠小钱471万元。在《协议书》上有双方的签字和捺印,但现在小钱拒不承认该《协议书》,律师建议阿良向法院申请鉴定:在3月之后,阿良和小钱之间则只有还款(给小钱指定的他人账户)没有新借款。

  而阿良,原本也算一个装修大老板,现在公司业务早已停滞,他每天背着一个超大的双肩包,里面都是他近年来满满的借款还款资料,东躲西藏。