有时候,不经意间的一个小举动就会温暖他人。对一个孩子来说,或许将是他成长路上一次难忘的记忆。

9月6日晚上,杭州萧山交警城区执勤中队民警根据“扬旗”2号第二次集中统一行动部署,在萧山工人路高架设卡查酒驾。

晚上9点多,一辆浙A牌照的蓝色小轿车由南向北开过来。开车的是一位年轻男子,看上去30多岁。

交警随后发现男子酒驾,而车上他5岁的儿子被这一幕吓懵了。

孩子哭了,他不明白为啥警察叔叔要带走爸爸。在孩子的概念里,这意味着爸爸做了非常非常严重的事!

辅警朱潮江抱起了孩子。他说他也是一个爸爸,不想和自己儿子一般大的孩子受到惊吓。

盯着爸爸下车离开

男孩眼泪汪汪

现场交警对男子进行吹气测试。结果,交警手中的“红蜻蜓”测试棒亮了!“他(男子)表情平静,对我们说自己晚上没喝酒,中午可能是喝了点酒。”现场交警随即要求涉嫌酒驾的男子下车接受进一步检查。

为了不影响后方车辆通行,在现场执勤的辅警朱潮江走向蓝色轿车,准备将车开往前方空地边停靠。

朱潮江刚刚坐进驾驶座,扭头一看,后排座位上坐着一位小男孩,穿着白色短袖,正趴在窗户上望着男子被带走的方向,惊慌的神情写在孩子脸上,眼眶也湿了,几乎马上就要哭出来。

32岁的朱潮江想到了自己的两个孩子,大的四岁,和眼前的这个男孩应该年纪相仿。

也是,爸爸突然被警察拦下带走了,那么小的孩子,能知道什么呢,一个人在车里肯定很害怕。

朱潮江赶紧将车停靠在路边,回头对男孩说:“孩子你不要怕,你爸爸有些事,警察叔叔会帮他处理一下。”听到这句话,男孩抬起了头,望着朱潮江不说话。