绍兴诸暨的小张在种菜的时候,被蝮蛇咬伤,送到杭州就医。记者从医院那里了解到,这段时间被蛇咬伤的还不少。

  菜地干活,被蝮蛇咬伤

  小张是诸暨人,早上在菜地忙活的时候,被蛇咬到了手,右手肿起来了,伤口还在流血。

  小张的家属:“她菜地里种菜的时候,咬了一口(什么蛇?)很小的(有颜色吗)蝮蛇。”

  小张的哥哥:“就大概这么长,蝮蛇在我们老家那里挺多的(咬了以后怎么样?)痛嘛(没别的反应?)没别的反应,现在人还好。”

  就8月份,医院已接诊了300多名蛇伤病人

  小张的哥哥说,妹妹被蛇咬了以后,先在当地医院做了伤口处理,因为医院没血清,包车赶到了杭州市中医院,好在人没有大碍。记者从杭州市中医院急诊医生那里了解到,光8月份一个月,医院就接诊了300多个蛇伤病人。

  杭州市中医院急诊皮肤科 沈医生:“毒蛇咬伤就诊人数是329人,我们常见的有毒的,一般是蝮蛇,一个是五步蛇,一个是竹叶青,基本上这三种为主,还有比较少的,金环蛇,银环蛇,还有眼镜蛇。”

  在输液室,记者见到了一位邢师傅,正在挂点滴,他告诉记者,自己是做绿化的,早上在除草的时候,也被蛇咬了。

  邢师傅:“干活嘛,被蛇咬了(什么蛇?)青蛇(竹叶青吗)竹叶青(大不大?)不大(你照片都拍了?)都拍了。”

  医生:冬眠之前会比较活跃,建议大家要有所防范

  被蛇咬了之后,邢师傅赶紧拿起镰刀,打死了竹叶青。从照片上看,竹叶青的个头不大,全身绿色,在草丛里很难发现。医院的沈医生表示,被蛇咬了之后,首先要看清楚蛇的品种,方便及时救治,伤口可以用肥皂水清洗,马上到医院就诊。虽然天气转凉,大家也要有所防范。

  杭州市中医院急诊皮肤科 沈医生:“冬眠之前,蛇伤还是比较活跃的,9月份还是比较多的,10月份,天气慢慢凉起来,就会好一些。”