浙江省舟山嵊泗人周某和陈某是一对姑嫂,30年前陈某出嫁时,周某作为嫂子,按习俗送陈某一床被子以示庆贺。但是当周某的女儿出嫁时,陈某却没有还人情,周某认为陈某故意和自己过不去,感觉受很大的委屈,又觉得面子挂不住,心里一直对此耿耿于怀,两人就这样结下梁子,多年不相往来。

  前阵子,周某外出时在路上恰巧遇到陈某。一看到小姑子,周某便气不打一处来,开口就指责陈某不懂人情、不知报恩,陈某也不甘示弱嫌弃自己的嫂子小题大做、心胸狭隘,双方就这样你一句、她一句吵起来,吵着吵着更动起手。

  舟山嵊泗菜园派出所民警接到群众报警后第一时间赶到现场,将双方带回派出所。

  民警耐心地对双方做起工作,一开始双方都堵着一口气、互不相让,办案民警和调解员好一番苦口婆心的劝说,姑嫂二人也觉得自己为条被子的事闹到派出所实在丢人,终于互相说出“对不起”三个字。

  事后,参与调解的菜园派出所林警官对姑嫂二人说:心宽天地宽,退一步海阔天空。莫总把琐事记在心头,开心生活才是重要的事情。(完)