“我选择来金华实验中学读书,就是想学精一门专业和技术,我的理想是当一名幼师。”今天上午,金华实验中学迎来了今年的新生,女孩刘乐今年中考的分数超过普高线37分,原本可以读普高,但是最后她选择了职校。

  她是金华实验中学今年录取的学生中中考分数最高的一个。

刘乐对未来充满信心刘乐对未来充满信心

  分数线超普高 女孩选择读中职

  “填志愿的时候想了很久,爸爸赞成我的想法,他支持我的理想。”刘乐的父母在金华务工多年,在她父亲刘爱华看来,女孩儿有一技之长,找一份稳定的工作很重要。“听说现在幼师很缺,普高出来也不一定能上好大学,读职校可以培养成技能型人才,只要能吃苦,我们相信她可以实现自己的理想。”家里人再三商量,支持了刘乐的想法。“我报的是幼师专业,因为我很喜欢孩子,和她们沟通、打交道也很在行。”

  记者了解到,如今在中职学校里,像刘乐这样想法的学生越来越多。校长助理王志伟说,前几年,学校招生很少碰到中考分数超过普高线的学生,但近两年来,每年这样的学生都在增加,而且这些学生,超过普高线的分数也越来越高。其中,今年该校共有1280名新生,其中有246名新生的中考分数线超过了普高线480分,500分以上的有12人。

  “中职、普高是两种不同的教育类型,适合不同的学生,如果学生自主选择发展的道路,成长过程中会更有自信。如果不根据自己的实际情况而是随大流选择,则可能会压抑了他们的个性。在我们看来,这两年中职招生有所升温,这一变化,很大程度上应归因于我市从顶层设计方面,对推动职业教育发展所做的努力,比如中高职贯通,中本贯通的推行。”王志伟表示,职业教育越来越受到重视,从国家到省、市都出台了相关的政策,让更多学生和家长将目光转向了中职教育。另外,金华职业教育近年来取得的成绩也是有目共睹,给了家长很多信心。