近日,因为一些生活琐事,36岁的沈先生和妻子大吵一架,没想到突然出现剧烈头痛,最后晕了过去。去医院一查,竟是前交通动脉瘤破裂出血。

  出现头痛后,家人还以为沈先生中暑了,对他进行了刮痧,醒了之后头晕头痛的症状也没有缓解,他想着可能是中暑的后遗症,晚上睡一觉就好。没想到第二天一觉醒来,症状反而越来越重,整个人昏昏沉沉,还很嗜睡。

  第二天晚上,沈先生的情况还是没有好转,家人赶紧拨打了120急救电话,沈先生被送到浙江省中医院。经检查,神经外科徐震副主任医师发现,沈先生是前交通动脉瘤破裂出血。目前,沈先生经过手术,还在住院治疗中。

  颅内动脉瘤是脑血管病中最为凶险的一种。它是脑血管上的异常膨出,其发生原因首先是先天性的,也就是遗传,而高血压、动脉硬化、吸烟等会促使其生长及破裂。“很多情况下没有任何症状,但在情绪激动、便秘、劳累、血压增高等情况下突然发生破裂,危害极大。”徐震说,“所以它虽然是一种良性疾病,却常常造成恶性后果。”

  “我国人群中颅内未破裂动脉瘤的患病率约为8.61%,每年颅内动脉瘤破裂率约为1%—2%。”徐震表示,第一次破裂后致残致死率约30%—40%,约40%—60%的病人会在动脉瘤出血后的一个月内再次发生破裂,而第二次破裂后致残致死率高达60%—80%。