钱塘江大潮自古以来被称为天下奇观。

  今天是农历七月十八,为农历七月的大潮汛,俗称“鬼王潮”,有时它的观赏度还赛过八月大潮。

  这两天的钱江潮已经开始一天天大起来。昨天,钱报记者来到杭州下沙七格钱塘江沿岸,不少游客和市民已经在江堤边一睹钱江大潮的风采了。

  观潮客慕名而来

  200多人聚集下沙七格

  潮水分早晚两次,昨天的早潮从凌晨零点15分开始,大江东外八工段的涌高有1.6米,还是很大的,但是黑漆漆的夜里看潮的人毕竟不会多;晚潮从下午1点左右开始,同样是在大江东外八工段,涌高1.3米,相对早潮要小。

  14点左右,在下沙七格的钱塘江边,好多观潮客慕名而来,有摇着扇子的附近居民,有拿着单反相机的摄影爱好者,还有骑着电动车路过的……目测有200多人。

  一条白线正在靠近,传来一阵阵万马奔腾的声音。

  原本在岸边钓鱼的市民,都开始收拾渔具。有些市民站到了离岸边最远处的制高点,“这里看得清楚,而且等会儿潮水过来,不会被掀翻。”

  远处,只见钱塘江大潮横贯整个江面,白浪不断翻滚着,形成一道白色的城墙。