隐形眼镜一戴几个月,洗澡睡觉都不摘下。前些天,宁波一名27岁姑娘为自己的懒隋大意付出了代价。经诊断,她的左眼角膜感染了棘阿米巴原虫,视力不到0.1,最终不得不接受角膜移植手术……

  隐形眼镜3个月不摘

  27岁姑娘左眼盘踞虫子

  记者了解到,患者小青(化名)是一名超市收银员。原先是戴框架眼镜,3个月前改为隐形眼镜。买的是年抛型,除了头几天还每天摘下,之后就连续3个月没摘了,无论是洗澡还是睡觉都戴着。“嫌麻烦,每次戴都要戴好久,再说,一直戴着眼睛也不难受,每天早上起来,一睁开眼睛世界就是清晰的,感觉太好了。”小青告诉医生,久而久之,她都忘了隐形眼镜的存在了。

  然而一个月前,小青左眼发红,不时刺痛,而且畏光流泪,社区医院诊断为结膜炎,给她开了两瓶眼药水,同时要求她暂时不要再戴隐形眼镜了。然而,取下隐形眼镜,又滴完一瓶眼药水后,情况仍没见减轻。工作也没法干了,只好休假。

  半个月前,小青到医院就诊。经检查,她的左眼角膜溃疡属严重感染,角膜上皮大片剥噬样改变,同时伴有基质层间浸润,视力不到0.1。