反侦察能力,每次作案现场都不留下任何痕迹,无固定工作,无固定住所,来无影去去无踪,外地警察无法抓获的“飞毛腿”盗贼,被杭州警方一招制敌。

 

 

当晚的现场目击者描述说,抓捕很激烈……

7月以来,杭州淳安大墅、枫树岭等镇发生多起村民家中财物被盗的案件,经过民警现场勘查,均为盗嫌疑人攀爬从村民家未关的窗户爬入室内,在房间内进行翻动后,窃取村民的现金和金器等物品。

案件发生后,淳安公安局大市派出所迅速开展走访调查工作,通过对这些案件的仔细分析,确认为同一名嫌疑人所为。

该嫌疑人具有一定的反侦察能力,几乎在现场没有留下有价值的线索。

农村的流动人口较少,在走访村民中,没有反映出有可疑外地人进出村庄的线索。

因为盗贼神出鬼没,当地老百姓越传越离奇,有村民说,他晚上经常能看到一个黑影,翻墙爬树,好像长了飞毛腿一样。

民警分析,被盗的地点都选在本村比较偏僻、房屋较新,时机多为白天村民外出干活的时间段,该嫌疑人对村里的情况非常熟悉,极有可能为本地人。

根据这一判断,民警再次对周边大量视频资料进行追踪分析,同时再次对受害人进行回访,对村民再次进行走访调查,通过努力,嫌疑人终于浮出水面。

嫌疑人余某,1991年生,本地人,有盗窃前科。

在确定嫌疑人后如何抓捕成了民警的另一个难题。

余某没有固定工作,平时也很少在家,作案后离开本地,父母也不知其去向。

直到8月30日晚,大市派出所掌握到余某落脚在千岛湖的线索后,立即组织民警赶赴千岛湖镇。

8月31日凌晨,民警在滨湖路附近发现余某的行踪。

余某正和朋友在路上行走,考虑到他反侦察能力强,曾经外地民警在抓捕他时被其逃脱,为了不让其再次逃脱,民警童立荣和黄锋当机立断,上前对其实施抓捕。