禁止向未满12周岁的未成年人提供注册、租赁服务

  每投放120辆要配备1名运营维护人员

杭州共享单车管理新政征求意见 暂禁发展电动自行车杭州共享单车管理新政征求意见 暂禁发展电动自行车

  互联网租赁自行车(以下简称互联网自行车),也就是我们常说的“共享单车”,自出现以来,一直饱受争议。昨天,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)(征求意见稿)》在市政府网站发布,市民有任何意见或建议,均可在9月10日前,登录“中国杭州”的网上听证板块进行留言。

  互联网自行车应具备实时定位功能 更新时限为三年

  征求意见稿提出,在我市从事互联网自行车经营的经营者,应具备线上线下服务能力,拥有保障服务的营业场所和投诉处理、运营维护等方面的工作人员,并根据主管部门发布的监测报告,合理、及时调整互联网自行车的投放规模、投放数量和投放区域。

  经营者须在开始提供租赁服务前30日,将完整数据接入市交通运输行政主管部门的监管平台,并提供企业法人营业执照原件及复印件等一系列材料。已在我市提供互联网自行车经营服务的经营者,应于本意见实施之日起30日内,将完整数据接入市交通运输行政主管部门的监管平台,并提供材料,逾期未提交的,应停止经营服务行为。

  投入运营的互联网自行车,要符合国家标准和行业技术强制标准要求,具备实时定位功能。推广带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,鼓励使用国产卫星导航定位系统。车身设计美观,无广告设置,不影响市容。要从正规渠道购入并能提供购车发票等来历证明。车辆自投入经营之日起,强制更新时限为三年。