嫌儿媳关门声音太大吵到自己看电视了,台州温岭人莫某拿菜刀朝她砍了十几下。而当时,儿媳的臂弯里还怀抱着小孙女。

  莫某,今年63岁,温岭人。22年前,他与应某同居,应某和前夫生的儿子郭某也跟着一起生活。虽然两人一直没有登记结婚,但一家三口在椒江生活也算融洽。直到4年前,郭某娶了女子杨某,一家四口同住一个屋檐下,公公和儿媳的矛盾不断升级。

  莫某觉得,儿媳杨某一直看不起他。他喜欢抽烟,杨某虽没有当面数落,但事后都告诉了郭某,让郭某出面说他。有一次,杨某坐月子期间,给了莫某钱让他买猪肚来补身子,结果莫某只顾着打麻将,把猪肚烧焦了,两人矛盾激化。去年年底,两人在饭桌上又闹了不愉快,此后陷入了冷战,互不搭理对方了。

  今年6月4日傍晚,两人又因为一件鸡毛蒜皮的小事起了争执。平时,杨某就嫌莫某开关门动静太大,吵到孩子睡觉。而当天莫某又嫌杨某开关门声太大,吵到自己看电视。两人吵着吵着,莫某怒火中烧,过去积攒的怨恨在一瞬间爆发。莫某突然用左手抓住杨某的头发,右手顺势拿起客厅桌上的一把菜刀往她身上砍去。当时,杨某手里还抱着七八个月大的女儿。

  据莫某交代,他第一刀就是往杨某头部砍的,接着他把杨某拖倒在地,使劲往她头部方向砍,也有砍到手臂、腿部等地方,共砍了十几刀。随后,看到杨某身上都是血,莫某心里害怕起来,扔掉菜刀逃离现场。为了方便自己逃跑,他离开时还把门反锁了。目击者称,杨某出门求救时浑身是血。经鉴定,杨某外伤致体表多处创口,总长度77.3厘米,另致右侧肱骨下段骨折,其损伤程度为轻伤一级。

  近日,椒江法院开庭审理这起故意杀人案件,被告莫某被判处有期徒刑6年,赔偿被害人各项损失近4万元。法官审理认为,被告人莫某的行为已构成故意杀人罪,莫某系犯罪中止,有自首情节,依法予以从轻处罚,故作出上述判决。