王先生今年52岁,杭州人,年轻时当过兵,退伍后在某单位做司机,开车稳当那是出了名的。

  就在两个星期前,单位有事,王先生按照正常惯例出车,没想到出门还好好的,路上突然觉得前额胀痛。开始还觉得可能午睡时吹了风,休息下就会好转,没想到越来越疼,感觉像有人用斧头劈,疼的要炸开了!

  在家人的陪同下,王先生来到了杭州市中医院的急诊室,副院长、主任医师张祖勇说:“他来的时候意识还是清楚的,但是CT做完就昏迷了,王先生的检查结果是脑溢血。”

  张祖勇主任医师坦言:幸亏及时赶到医院,发生昏迷刚好在医院里,否则可能有生命危险。手术成功,术后几乎没有太大影响。

  尽管孙先生的手术顺利,但张祖勇主任医师表示,脑卒中有复发危险,建议他以后不要再进行驾驶类工作,以免发生意外,也不能高强度工作,过度疲劳。

  入秋后,医院里脑卒中的患者就明显增多。张祖勇主任医师打了一个非常形象的比喻,就好比秋风起,蟹脚痒,秋天一到湖蟹大量上市,秋风一起,脑卒中的病人也开始增多,最近多的时候一天会遇到两三个,经常前面一个手术还没做完,马上又收进来一个。

  卒中分为出血性卒中和缺血性卒中

  不良的生活习惯是出现缺血性卒中的主要原因。如长期抽烟、缺乏运动、长期高油高脂饮食等。

  上周,杭州市中医院脑病中心主办了“浙江省中西医脑血管病新进展研修班”,探讨脑血管疾病中西医治疗的新进展。杭州市中医院针对脑卒中患者开展的中医特色理疗,成为谈论和学习的焦点。

  张祖勇主任医师提醒:脑卒中患者抢救得越早,康复的几率就越大。一般来说,如果能在四五个小时内送到医院,医生有机会进行静脉溶栓治疗,把堵塞在血管里的血栓清除,恢复血管通畅。