商报讯(通讯员 柳佳 实习记者骆静怡)作为浙江卫视的王牌节目,《奔跑吧兄弟》一直受到很多观众的喜爱。特别是年轻人,每周五晚上准时候在电视机前,等着开播。

  但是,最近《奔跑吧兄弟》第三季陷入了一场纠纷,浙江广播电视集团(下称浙广集团)一纸状书,将咪咕视讯科技有限公司(下称咪咕视讯)和咪咕文化科技有限公司(下称咪咕文化)告上了法庭,原因是浙广集团认为后者侵害了自己对《奔跑吧兄弟》第三季享有的著作权和信息网络传播权。

  昨天上午,杭州互联网法院首次以合议庭在线庭审的方式,审理了此案。

  浙广集团:

  著作权受侵害,索赔500万元

  浙广集团代理律师称浙广集团是《奔跑吧兄弟》第三季的著作权人,依法享有该作品完整的著作权。但是他们发现,从2015年11月开始,一款名为“咪咕视频”的APP开始向用户提供《奔跑吧兄弟》第三季,共10期节目的点播业务。

  而该节目,浙广集团只在2015年10月,以3亿多人民币的价格,独家授权给北京奇艺世纪科技有限公司。除了该公司以外,其余公司不享有视频的转播权。

  咪咕视讯擅自向用户提供涉案作品的播放服务,不仅分流了原告网站的访问量,获得了涉案作品的传播利益,同时造成原告用户的流失及版权资源的泄露。而咪咕文化公司是咪咕视讯的独资股东,在无法证明财产不混同的情况下,应当承担连带责任。

  所以,浙广集团提出让被告停止播放并删除涉案作品,赔偿经济损失及合理费用人民币500万元,并赔礼道歉的请求。

  咪咕视讯:不存在主观过错,无需赔偿

  咪咕文化:无需承担连带责任

  咪咕方的代理律师辩解,咪咕视讯已于2015年10月从爱奇艺处获得点播权,而爱奇艺是北京奇艺世纪科技有限公司旗下的,所以并不构成主观侵权行为。即使有过错,也已尽到审查义务,不应当承担赔偿损失的法律责任,只需将10期视频下架即可。

  另外,代理律师指出在咪咕视频上架的节目末尾的署名,除了浙江卫视以外,还有韩国电视台SBS和大业传媒集团,所以浙广集团不享有节目的全部著作权。

  而咪咕文化公司则表示,其与咪咕视讯财产上是分开的。咪咕视讯管理制度健全,公司每年进行审计,拥有独立财产,有能力对外承担财产责任。

  在庭上,双方都表达了愿意在庭审结束后进行调解的意愿,法院仍在进一步审理中。