9月1日下午,在非洲国家乌干达,一名来自浙江台州温岭的女商人在办公室里,被闯入的两名歹徒枪击身亡。目前,当地警方已经抓到一名嫌犯,另一名嫌犯仍然在逃。中国驻乌干达大使馆发布公告,提醒在乌干达的华侨华人注意人身及财产安全,外出时请“两人以上同行”。

事发地距离乌干达首都坎帕拉有几十公里

死者在乌干达做彩钢生意

这名来自浙江台州温岭的女商人姓杨,她与老公来乌干达十多年了,在距离乌干达首都坎帕拉几十公里外的穆克诺(mukono)经营彩钢生意。9月1日下午3时10分左右,两名歹徒忽然闯入了她的办公室,将她枪杀。

事后这两名歹徒迅速逃离,乌干达警方开始了抓捕行动。据乌干达浙江华侨华人联合会会长范清云介绍,警方已经抓获一名嫌犯,另一名嫌犯仍然在逃。

“案件刚发生不久,还不确定是抢劫还是因为其他纠纷,警方还在调查中,我们也在等结果。”范清云对南都记者说。

事情发生后,中国驻乌干达大使馆、当地华人侨团负责人都到了现场,并督促警方尽快破案。中国驻乌干达大使馆立即向乌干达警方表达严重关切,要求警方尽快破案并严惩凶手,同时发布公告提醒当地华人注意安全。

乌干达首都坎帕拉市中心

“案件发生后,我馆在第一时间向乌警方表达严重关切,要求警方尽快破案严惩凶手。我馆并向受害者家属表示慰问。此外,本地新闻媒体近期也持续报道了乌本地的连环杀人案,乌干达本地治安风险严峻。我馆特提醒在乌华侨华人注意人身及财产安全,尽量减少不必要的外出特别是夜间的外出。如需要外出请两人以上同行,避免进入偏僻路段,避免进入人员密集区域,加强住所和工作单位的安全防护,尽量减少与本地员工的纠纷。”中国驻乌干达大使馆在公告中表示。

当地华人担忧自身安全

这起事件也引起在乌干达当地华人的担忧,一名在乌干达首都坎帕拉做旅游行业的李先生对南都记者表示,他们都已听说这件事,因此他们更提高了警惕。

“其实乌干达的治安整体还算可以,比临近的南苏丹、肯尼亚要好,但晚上最好还是不要出去。”李先生说。

范清云也对南都记者说,相较于周边国家,乌干达的治安不算特别差,但因为比较落后,抢劫等案仍时有发生。“就在今年上半年,乌干达公安部的副部长就被人骑着摩托车枪杀了,到现在也没有查出个结果,可见危险还是存在。中国女商人被枪杀后,我们也对家属进行了慰问,同时督促警方尽快破案。”

中国驻乌干达大使馆发布公告

据此前报道,在乌干达当地,针对华人的盗窃案时有发生。2012年7月,一名中国公民在乌干达制止行窃遭枪击身亡;2006年12月16日,浙江一民营企业员工在坎帕拉遭歹徒抢劫,该公司负责人遭枪击,被击中四枪,同事随后将受伤人员送往医院抢救,因伤势太重,抢救无效死亡。

据了解,目前在乌干达现有华侨、华人95%以上集中在首都坎帕拉市区。乌干达的安全形势和治安状况总体相对较好,突出问题在北部。当地政府对一般和恶性犯罪都进行严打,近年犯罪率一直呈下降态势。然而,凶杀、抢劫案件不断,特别是针对外国人的案件时有发生。