前天傍晚5点多,杭州桐庐后溪村河道不时传来戏水声,13岁的江江(化名)和爸爸在河里游泳,忽然江江被一道巨大的力量吸入水中,“爸……”惊呼声骤然中断。

  不远处的父亲,眼睁睁看着儿子在水面上消失了,他疯了一样不顾一切地游过去,才发现水底下有个涵洞,正好下游泄洪,孩子被水流吸入洞里,牢牢地卡住了……

  父亲一次又一次潜入水里

  摸到了儿子的腿

  刚刚下过雨,后溪河水位很高,相比平时湍急,但并没有影响人们游泳的兴致,河里游泳的人蛮多,不过大人们都没忘记提醒孩子:“别离涵洞太近,那里在放水,水很急。”

  江江今年13岁,桐庐人,开学读初二,会游泳。最近,外公身体不大好,又因为临近开学,江妈妈就带着全家去后溪村看外公。

  合村乡后溪村是个景色秀丽的村子。除了江江一家外,其他的叔叔婶婶们也都在,午饭后,大家想到了去后溪河游泳。

  十五六个人,男男女女,浩浩荡荡地来到了后溪河。男人们下水,女人们在岸上聊天。

  江江的妈妈说,儿子会游泳,一口气能游五六十米,他当时是往爸爸反方向在游,以为有那么多大人在不会有事,没想到一会儿没看住,就被涵洞吸进去了。

  江江的爸爸一次又一次潜入水底,有一次甚至摸到了儿子的腿,但是吸力太大了,他根本拉不动儿子,好几次差点连自己也被吸进去。

  “我当时脑子里只剩下绝望。”江江妈妈回忆当时的情景还是哭得停不下来:“我和他爸爸这一辈子都忘不了这一幕,儿子就在我眼皮底下被水吞没了。”

  涵洞里有挡水的空间

  孩子也许还有救

  时间一秒一秒过去,绝望的阴影越来越大。突然有个人喊了声,涵洞里有挡水的地方,也许孩子还有救。

  江江的叔叔伯伯们猛然想起,这个涵洞实际上是排水孔,高约1米左右,长约8米左右,离水平面大约20厘米左右,一共有五个,中间装有栅栏,目的是为了防止大型垃圾冲下去,孩子很可能被栅栏拦住了。如果能堵住水流,把水分流到其他四个排水孔去,孩子还有救。

示意图示意图