前几天,5岁的小男孩王一(化名)因为发热2天,到绍兴诸暨人民医院就诊。

  医生一查,发现炎症指标明显升高,可能有严重的细菌感染,于是让王一住院治疗。

  在儿科病房住到第二天,王一小朋友却被转到外科去做剖腹手术了,什么情况?!

  经常要痛的“肉肚皮”

  原来,病区副主任李蓉蓉医师再次对王一进行了详细的病史询问。

绍兴5岁男孩从小肚子就大 手术切下4斤多的肿块绍兴5岁男孩从小肚子就大 手术切下4斤多的肿块

  家长在回答李医师提问时,提到患儿平时会有以肚脐周边为主的间断性腹痛,每次发作都不厉害,持续时间也很短,不用药自己也会慢慢缓解。

  因为另外也没什么特别不舒服,吃喝拉撒都正常的,家长就没当回事。

  李医师特别留意了这个信息,在常规进行体格检查的同时,她对腹部情况作了特别留意。李医师发觉患儿的腹部跟其他同龄人相比有隆起。

  家长却说孩子从小肚子就大,是“肉肚皮”,已经不觉得奇怪了。